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Desarrollo de un alimento deshidratado tipo BARF para perros incorporando subproductos del faenamiento porcino

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dc.contributor.advisor Rivadeneira García, Ramón Tobías
dc.contributor.author Párraga Rivera, María Rocío
dc.contributor.author Zambrano Santana, Cynthia Lisbeth
dc.date.accessioned 2023-07-26T18:01:44Z
dc.date.available 2023-07-26T18:01:44Z
dc.date.issued 2023-07
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2120
dc.description The purpose of this research was to establish the percentages of by-products from pig slaughter and the dehydration conditions in the chemical and bromatological characteristics, microbiological quality and yield (%), in the development of a BARF-type food for dogs. The relation of viscera and industrial pork meat (60%) was made with the incorporation of vegetables (40%) under conditions of temperature-time of dehydration (50°C-5h, 60°C-4h and 70°C-3h). An A*B factorial arrangement was used in DCA, obtaining six treatments with three replicates. In the nutritional composition of the dehydrated BARF food, all the evaluated treatments comply with the nutritional (ash, fiber, moisture, fat and protein) requirements established by the AAFCO and the Ecuadorian Technical Regulation Rte Inen 187 (2014). However, T2 was chosen as the most suitable, evidencing 3.893% ash, 1.116% fiber, 11.940% moisture, 10.330% fat and 30.896% protein. The microbiological analysis reported that all the treatments were within the permissible parameters in molds, fungi and yeasts according to the SAG and FEDIAF. While in the determination of the percentage of mass yield, the treatments did not present a significant difference (p>0.05) and reported average values that ranged from 31.60% to 35.07% of yield. es_ES
dc.description.abstract La presente investigación tuvo como propósito establecer los porcentajes de subproductos del faenamiento porcino y las condiciones de deshidratado en las características químicas, bromatológicas, calidad microbiológica y rendimiento (%), en el desarrollo de un alimento tipo BARF para perros. Se efectuó la relación de vísceras y carne industrial porcina (60%) con la incorporación de vegetales (40%) en condiciones de temperatura-tiempo de deshidratado (50°C-5h, 60°C-4h y 70°C-3h). Se empleó un arreglo factorial A*B en DCA, obteniendo seis tratamientos con tres repeticiones. En la composición nutricional del alimento BARF deshidratado, todos los tratamientos evaluados cumplen con los requisitos nutricionales (ceniza, fibra, humedad, proteína y grasa) establecidos por la AAFCO (Asociación Estadounidense de Funcionarios de Control de Alimentos) y el reglamento Técnico Ecuatoriano Rte Inen 187 (2014). No obstante, se eligió el T2 como el más idóneo al evidenciar 3.893% de ceniza, 1.116% de fibra, 11.940% de humedad, 10.330% de grasa y 30.896% de proteína. El análisis microbiológico reportó que todos los tratamientos se encontraron dentro de los parámetros permisibles en mohos, hongos y levaduras según el SAG y FEDIAF. Mientras que, en la determinación del porcentaje de rendimiento másico, los tratamientos no presentaron diferencia significativa (p>0.05) y reportaron valores promedios que oscilaron entre 31.60 % a 35.07% de rendimiento. es_ES
dc.format.extent 49 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Calceta: ESPAM MFL es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject BARF es_ES
dc.subject Deshidratado es_ES
dc.subject Vísceras es_ES
dc.subject Composición nutricional es_ES
dc.subject Rendimiento es_ES
dc.title Desarrollo de un alimento deshidratado tipo BARF para perros incorporando subproductos del faenamiento porcino es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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