Repositorio Dspace

Aplicación de las buenas prácticas de manufactura en la Asociación ASOPIFRUMA del Sur de Manabí

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Sacón Vera, Ely Fernando
dc.contributor.author Moreira Guerrero, Jadira Kasandra
dc.contributor.author Zambrano López, Sandra Maribel
dc.date.accessioned 2023-07-26T17:38:01Z
dc.date.available 2023-07-26T17:38:01Z
dc.date.issued 2023-07
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2116
dc.description Good Manufacturing Practices (GMP) are basic principles and practices of hygiene, handling, preparation, packaging and storage of food intended for human consumption, to ensure that food is produced in adequate sanitary and hygienic conditions and minimize associated risks with production. The objective of this research was to develop a Manual of Good Manufacturing Practices (BPM) for the association of agricultural fruit producers (ASOPIFRUMA) in 24 de Mayo Canton, Noboa parish. In the first stage, a diagnosis and interview were carried out with the personnel in charge regarding compliance with BPM in relation to having a manual, in the second stage a plan of BPM activities was developed through instructions from the association's personnel, in addition microbiological analysis in relation to the provisions of INEN 2337:2008. The results showed that there is compliance in the diagnostic phase of 34%, which is not satisfactory, likewise there was no process manual, later the manual was prepared and its applicability was verified, achieving 60% compliance in relation to the above, in terms of microbiological analyzes, these showed an absence in the count of coliforms, molds and yeasts as established in the regulations described above. The application of the manual established in the productive activity of the association will ensure the quality of food and a responsible production system in accordance with the guidelines established in objective 12 of the 2030 agenda. es_ES
dc.description.abstract Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), son principios y prácticas básicas de higiene, manipulación, preparación, envasado y almacenamiento de alimentos destinados para el consumo humano, para garantizar que los alimentos se produzcan en condiciones sanitarias e higiénicas adecuadas y minimizar los riesgos asociados con la producción. El objetivo de esta investigación fue desarrollar un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la asociación de productores agrícolas de frutas (ASOPIFRUMA) del Cantón 24 de mayo, parroquia Noboa. En la primera etapa se realizó un diagnóstico y entrevista al personal encargado en cuanto al cumplimento de BPM en relación al contar con un manual, en la segunda etapa se desarrolló un plan de actividades de BPM mediante instrucciones del personal de la asociación, además se realizaron análisis microbiológicos en relación a lo establecido en la INEN 2337:2008. Los resultados demostraron que existe un cumplimiento en la fase de diagnóstico del 34% lo cual no es satisfactorio, así mismo no se contaba con un manual de proceso, posteriormente se elaboró el manual y se verificó su aplicabilidad logrando un 60% de cumplimiento en relación a lo anterior, en cuanto a los análisis microbiológicos estos evidenciaron ausencia en el recuento de coliformes, mohos y levaduras según lo establecido en la normativa descrita anteriormente. La aplicación del manual establecido en la actividad productiva de la asociación permitirá asegurar la calidad de los alimentos y un sistema de producción responsable de acuerdo a los lineamientos establecidos en el objetivo 12 de agenda 2030. es_ES
dc.format.extent 119 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Calceta: ESPAM MFL es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject Manual de procesos es_ES
dc.subject Buenas prácticas de manufactura es_ES
dc.subject Seguridad alimentaria es_ES
dc.subject Plan de Mejoras es_ES
dc.title Aplicación de las buenas prácticas de manufactura en la Asociación ASOPIFRUMA del Sur de Manabí es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta