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Evaluación de dos métodos de extracción a partir de tres plantas silvestres por dos tipos de cromatografía

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dc.contributor.advisor Rivadeneira García, Ramón Tobías
dc.contributor.author Angulo Alcívar, Maite Carolina
dc.contributor.author Cedeño Rodríguez, Josselyn Kerlita
dc.date.accessioned 2023-03-17T17:24:10Z
dc.date.available 2023-03-17T17:24:10Z
dc.date.issued 2023-02
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2063
dc.description The objective of the research was to evaluate the extraction methods (percolation and maceration) through the performance of the plant extracts obtained from the stems and leaves of three wild plants (Petiveria alliacea, Plectranthus amboinicus, Plantago major), in order to identify the main compounds present in the extracts obtained. A completely Random design (DCA) was applied in a factorial arrangement of AxBxC with three study factors: Factor A extraction methods, factor B types of plants and factor C parts of the plants, from the mixture of said factors 12 treatments resulted. According to the results obtained in terms of the yields of aqueous extracts, a significant difference was obtained in factor b (types of plants), thus the level b1 skunk and b3 French oregano who affected the yield of the extracts. In thin layer chromatography it was evidenced that the treatment factor presented a significant difference, thus obtaining treatment 6 and treatment 7 the greatest amount of bioactive compounds, finally in high efficiency liquid chromatography through mass spectra the presence of flavonoids such as apigenin, luteolin, flavones, among others. es_ES
dc.description.abstract La investigación tuvo como objetivo evaluar los métodos de extracción (percolación y maceración) mediante el rendimiento de los extractos vegetales obtenidos de los tallos y hojas de tres plantas silvestres (Petiveria alliacea, Plectranthus amboinicus, Plantago major), con la finalidad de identificar los principales compuestos presentes en los extractos obtenidos. Se aplicó un diseño completamente al Azar (DCA) en arreglo factorial de AxBxC con tres factores de estudio: Factor A métodos de extracción, factor B tipos de plantas y el factor C partes de las plantas, de la mezcla de dichos factores resultaron 12 tratamientos. De acuerdo con los resultados obtenidos en cuanto a los rendimientos de extractos acuosos, se obtuvo diferencia significativa en el factor b (tipos de plantas) siendo así el nivel b1 zorrilla y b3 orégano francés quienes incidieron en el rendimiento de los extractos. En la cromatografía de capa fina se evidenció que el factor tratamiento presentó diferencia significativa, obteniendo así el tratamiento 6 y el tratamiento 7 la mayor cantidad de compuestos bioactivos, finalmente en la cromatografía líquida de alta eficiencia mediante los espectros de masa se encontró la presencia de flavonoides como es la apigenina, luteolina, flavonas, entre otros. es_ES
dc.format.extent 60 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Calceta: ESPAM MFL es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject Cromatografía es_ES
dc.subject Percolación es_ES
dc.subject Flavonoides es_ES
dc.subject Espectros es_ES
dc.subject Compuestos bioactivos es_ES
dc.title Evaluación de dos métodos de extracción a partir de tres plantas silvestres por dos tipos de cromatografía es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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