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Evaluación fisicoquímica, bromatológica, microbiológica y sensorial de una bebida energizante a partir de alga chlorella y pulpa de borojó (Alibertia patinoi)

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dc.contributor.advisor Zambrano Ruedas, José Fernando
dc.contributor.author Alcívar Santana, Joselyn Leonela
dc.contributor.author Bazurto Bermejo, Yimer Alejandro
dc.date.accessioned 2022-08-10T22:46:10Z
dc.date.available 2022-08-10T22:46:10Z
dc.date.issued 2022-07
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1856
dc.description The purpose of this work was to evaluate the physicochemical, bromatological, microbiological and sensory characteristics of an energy drink made from chlorella algae with borojó (alibertia patinoi) pulp; borojó was used in percentages of 10, 16 and 22%, while the seaweed was added in 0.2 and 0.3%. A completely randomized design (DCA) was used in a bifactorial AxB arrangement with six treatments and four repetitions. The variables pH (potentiometer), density (pycnometer, acidity, degrees brix (refractometer), energy, yeasts were evaluated and also complemented with a sensory analysis. The best treatment with respect to the physicochemical parameters was treatment 6 (22% of borojó pulp + 0.3% chlorella), obtaining energy values that range between 72 and 74 kcal. While, in the sensory analysis, the formulation of the energy drink that obtained greater acceptance by the panelists was T1 (10% borojó pulp + 0.2% chlorella). In the microbiological quality carried out at the best treatment (T6), it was established that it is within the parameters established by INEN 2411. According to the energy levels reached and its acceptability the drink is cataloged with a great viability to be an energy drink. es_ES
dc.description.abstract El presente trabajo tuvo la finalidad de evaluar las características fisicoquímicas, bromatológicas, microbiológicas y sensoriales de una bebida energizante a partir de alga chlorella con pulpa de borojó (alibertia patinoi); se utilizó borojó en porcentajes de 10, 16 y 22%, mientras que el alga se adicionó en un 0,2 y 0,3%. Se empleó un diseño completamente al azar (DCA) en arreglo bifactorial AxB con seis tratamientos y cuatro repeticiones. Se evaluaron las variables pH (potenciómetro), densidad (picnómetro, acidez, grados brix (refractómetro), energía, levaduras y además se complementa con un análisis sensorial. El mejor tratamiento con respecto a los parámetros fisicoquímicos fue el tratamiento 6 (22% de pulpa de borojó + 0,3% de chlorella), obteniendo valores de energía que oscilan entre 72 y 74 kcal. Mientras que, en el análisis sensorial, la formulación de la bebida energizante que obtuvo mayor aceptación por parte de los panelistas fue el T1 (10% de pulpa de borojó + 0,2% de chlorella). En la calidad microbiológica realizada al mejor tratamiento (T6), se estableció que se encuentra dentro de los parámetros establecidos por INEN 2411. De acuerdo a los niveles de energía alcanzados y su aceptabilidad se cataloga la bebida con una gran viabilidad para ser una bebida energizante. es_ES
dc.format.extent 49 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Calceta: ESPAM MFL es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject Bebida energizante es_ES
dc.subject Chlorella es_ES
dc.subject Borojó es_ES
dc.title Evaluación fisicoquímica, bromatológica, microbiológica y sensorial de una bebida energizante a partir de alga chlorella y pulpa de borojó (Alibertia patinoi) es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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