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Efecto del porcentaje de ácido acético en la vida útil de una conserva de pollo desmenuzado en escabeche

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dc.contributor.advisor Zambrano Ruedas, José Fernando
dc.contributor.author Torres Intriago, Carlos Asisclo
dc.contributor.author Vera Sánchez, Génesis Andrea
dc.date.accessioned 2020-01-10T14:42:57Z
dc.date.available 2020-01-10T14:42:57Z
dc.date.issued 2019-12
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1231
dc.description The objective of the present investigation was to evaluate the effect of acetic acid on the shelf life of a pickled chicken conserved according to the storage temperature and different percentages of preservative. Storage was studied at 35 and 45 ° C, four percentages of acetic acid (4, 5, 6 and 7). Sensory parameters (color, odor, taste, texture and acceptability), chemical (pH and sodium chloride) and microbiological parameters (Mesophilic Aerobics, Escherichia Coli, Staphilococus Aureus and Salmonella spp) were evaluated. The acceleration factor Q10 and the useful life were determined by the linear regression equation of Labuza, obtaining for Mesophilic Aerobics in treatments 6 (17.7 t), 8 (21 t), with t (days), treatment 2 the behavior was linear and 4 was decreasing but the count did not exceed the allowed limit, the treatments (1-3-5-7) presented contamination, for E. Coli the treatment 3 presented (2.8 t) the treatments (1- 7), presented contamination, while in the treatments (2-4-5-6-8) absences were found. The behavior of Staphilococus Aureus treatments 1 (9,02 t), 4 (2.0 t) treatment and 7 (8.1 t), in the treatments (3-5) there was contamination, while in the treatments ( 2-6-8) exceed the limit, the analysis of salmonella spp presented absence, so that treatment 4 presented the best conditions, through a sensory analysis the acceptability of this was established, obtaining a color score (1.9) odor (1,7), taste and texture (2,2) and general appearance (2,1). es_ES
dc.description.abstract El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto del ácido acético en la vida útil de una conserva de pollo en escabeche en función a la temperatura de almacenamiento y diferentes porcentajes de conservante. Se estudió el almacenamiento a 35 y 45°C, cuatro porcentajes de ácido acético (4, 5, 6 y 7). Se evaluaron parámetros: sensoriales (color, olor, sabor, textura y aceptabilidad), químicos (pH y cloruro de sodio) y microbiológicos (Aerobios Mesófilos, Escherichia Coli, Staphilococus Aureus y Salmonella spp). Se determinó el factor de aceleración Q10 y la vida útil mediante la ecuación de regresión lineal de Labuza, obteniendo para Aerobios Mesófilos en los tratamientos 6 (17,7 t), 8 (21 t), siendo t (días), en el tratamiento 2 el comportamiento fue lineal y el 4 decreciente pero el conteo no supero el límite permitido, los tratamientos (1-3-5-7) presentaron contaminación, para E. Coli el tratamiento 3 presento (2,8 t) los tratamiento (1-7), presentaron contaminación, mientras que en los tratamientos (2-4-5-6-8) se encontraron ausencias. El comportamiento de Staphilococus Aureus los tratamientos 1 (9,02 t), 4 (2,0 t), tratamiento 7 (8,1 t), en los tratamientos (3-5) se presentó contaminación, mientras que en los tratamientos (2-6-8) exceden el límite, el análisis de salmonella spp presento ausencia, por lo que el tratamiento 4 presentó las mejores condiciones, mediante un análisis sensorial se estableció la aceptabilidad de este, obteniendo una puntuación en color (1,9) olor (1,7), sabor y textura (2,2) y apariencia general (2,1) . es_ES
dc.format.extent 94 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Calceta: ESPAM MFL es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject Función es_ES
dc.subject Aceptabilidad es_ES
dc.subject Almacenamiento es_ES
dc.subject Factor Q10 es_ES
dc.title Efecto del porcentaje de ácido acético en la vida útil de una conserva de pollo desmenuzado en escabeche es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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