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Tipo de material: bachelorThesis
Título : Dosificación de hojas de té (camellia sinensis) y alga chlorella en la calidad fisicoquímica y organoléptica de un té gasificado
Autor : Bernal Bailón, Jimmy Javier
Tutor de tesis : Zambrano Velásquez, Dennys Lenin
Palabras clave : Dosificación;Sembrado del Alga;Gasificación
Fecha de publicación : nov-2018
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 37 p.
Resumen : La investigación tuvo como objetivo evaluar la dosificación de hoja de té (Camellia sinensis) y alga chlorella para la elaboración de un té gasificado utilizando dosis de hoja de 4g, 8g, 12g para el té mezclada con alga chlorella en dos dosificaciones de 800.000 (±50.000) y 1’200.000 (±50.000) ambas para cada tratamiento dando seis tratamientos en total las cuales se compararon con un testigo (té comercial con gas Suntea). Los componentes fisicoquímicos evaluados fueron humedad, cenizas para la hoja de té y pH, acidez al producto final, también se evaluaron las características organolépticas (color, olor y sabor). Se aplicó un diseño completamente al azar (DCA) de dos factores AxB con 6 tratamientos más un testigo comercial. Los tratamientos se formularon de la siguiente manera: T1 (4 g/L hoja de té (Camellia sinensis) con 800.000 (±50.000) células de chlorella por ml), T2 (4 g/L hoja de té (Camellia sinensis) con 1’200.000 (±50.000) células de chlorella por ml), T3 (8 g/L hoja de té (Camellia sinensis) con 800.000 (±50.000) células de chlorella por ml), T4 (8 g/L hoja de té (Camellia sinensis) con 1’200.000 (±50.000) células de chlorella por ml), T5 (12 g/L hoja de té (Camellia sinensis) con 800.000 (±50.000) células de chlorella por ml), T6 (12 g/L hoja de té (Camellia sinensis) con 1’200.000 (±50.000) células de chlorella por ml). Los análisis sensoriales se realizaron con cincuenta jueces no entrenados, aplicando el método de Friedman para su valoración, resultando como mejores tratamientos T3 y T4 en la variable color y los T5 y T6 para las variables olor y sabor.
Descripción : The objective of the research was to evaluate the dosage of tea leaf (Camellia sinensis) and chlorella algae for the elaboration of a gasified tea using leaf doses of 4g, 8g, 12g for tea mixed with chlorella algae in two dosages of 800,000 (± 50,000) and 1'200,000 (± 50,000) both for each treatment giving six treatments in total which were compared with a control (commercial tea with Suntea gas). The physicochemical components evaluated were humidity, ash for the tea leaf and pH, acidity to the final product, the organoleptic characteristics (color, smell and taste) were also evaluated. A completely randomized design (DCA) of two AxB factors with 6 treatments plus a commercial control was applied. The treatments were formulated as follows: T1 (4 g / L tea leaf (Camellia sinensis) with 800,000 (± 50,000) chlorella cells per ml), T2 (4 g / L tea leaf (Camellia sinensis) with 1 '200,000 (± 50,000) chlorella cells per ml), T3 (8 g / L tea leaf (Camellia sinensis) with 800,000 (± 50,000) chlorella cells per ml), T4 (8 g / L tea leaf (Camellia sinensis) with 1'200,000 (± 50,000) chlorella cells per ml), T5 (12 g / L tea leaf (Camellia sinensis) with 800,000 (± 50,000) chlorella cells per ml), T6 (12 g / L leaf of tea (Camellia sinensis) with 1'200,000 (± 50,000) chlorella cells per ml). The sensory analyzes were performed with fifty untrained judges, applying the Friedman method for their evaluation, resulting in better treatments T3 and T4 in the variable color and T5 and T6 for the odor and taste variables.
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación

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