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Tipo de material: bachelorThesis
Título : Factibilidad para la implementación de una planta procesadora de cerveza artesanal en el cantón Bolívar
Autor : Loor Arteaga, José Rodolfo
Macías Vera, Jonathan Damián
Tutor de tesis : Vergara Vélez, Guilber Enrique
Palabras clave : VAN;TIR;Mercado;Viabilidad
Fecha de publicación : oct-2023
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 76 p.
Resumen : La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la factibilidad de implementar una planta procesadora de cerveza artesanal en el cantón Bolívar, para esto se efectuó un diagnóstico situacional que permitió conocer el estado actual de consumo de bebidas alcohólicas como lo es la cerveza artesanal y a su vez se realizó un análisis FODA, donde se determinó el potencial del negocio de acuerdo al mercado de estudio, asimismo a través de las técnicas como la encuesta, dirigida a la población del área de estudio y la entrevista a una empresa que se dedica a elaborar y expender dicho producto y a los supermercados del respectivo cantón para realizar el análisis de precios, también se llevó a cabo el estudio mercado con la finalidad de determinar si existe la oportunidad de expender cerveza artesanal en el cantón. Además, se estableció la viabilidad técnica para la obtención de insumos, equipos e infraestructura de la misma para su desarrollo y la viabilidad financiera para obtener el VAN (Valor Actual Neto) que fue de $ 58.918,09 y el TIR (Tasa Interna de Retorno) que fue de 49,51 %, para así lograr demostrar si la microempresa es factible, también es importante mencionar que se obtuvo la inversión fija que resulta ser importante para la implementación de la cervecería. Finalmente se determinó mediante un análisis de impacto ambiental, tomando en cuenta aquellas medidas ambientales de construcción y de desechos que se deben considerar para mitigar los daños colaterales que pueda causar la empresa al medio ambiente.
Descripción : The objective of this research was to evaluate the feasibility of implementing a craft beer processing plant in Bolívar canton, for this a situational diagnosis was carried out that allowed us to know the current state of consumption of alcoholic beverages such as craft beer and in turn carried out a SWOT analysis, where the potential of the business was determined according to the study market, also through techniques such as the survey, directed at the population of the study area and the interview with a company that is dedicated to producing and selling said product and the supermarkets of the respective canton to carry out the price analysis, the market study was also carried out in order to determine if there is an opportunity to sell craft beer in the canton. In addition, the technical feasibility was established to obtain inputs, equipment and infrastructure for its development and the financial viability to obtain the NPV (Net Present Value) which was $ 58.918,09 and the IRR (Internal Rate of Return) which was 49,51 %, in order to demonstrate whether the microenterprise is feasible, it is also important to mention that the fixed investment was obtained, which turns out to be important for the implementation of the brewery. Finally, it was determined through an environmental impact analysis, taking into account those environmental construction and waste measures that must be considered to mitigate the collateral damage that the company may cause to the environment.
Aparece en las colecciones: Trabajo de Integración Curricular

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