Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1067
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMatute Zeas, Edmundo-
dc.contributor.authorConforme Ozaeta, Gema Gabriela-
dc.date.accessioned2019-09-05T15:57:13Z-
dc.date.available2019-09-05T15:57:13Z-
dc.date.issued2019-08-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1067-
dc.descriptionThe objective of this investigation was to evaluate the effect of thermoformable blanching time and faber on the tanning of spicy tomato sauce (Cyphomandra betacea Cav). Experimental research was carried out in which 6 study treatments were implemented. For the organoleptic characteristics Scoring Test was applied. The scalding time, the covering with a cloth and the interaction of both did not differ on the variables Brix and pH, both on day 1 and day 60; while the acidity and the consistency did have significant differences on day 60. As for the color the luminosity was affected, the red and yellow color on the 60th days at the time of scalding and the interaction of blanched time / covering with cloth and without it. The proposed times had no influence on control of the scalded of the hot sauce with tomato tree and the covering with the thermoformable cloth did not counteract the oxidation that takes place in the hot sauce. The product evaluated with 4 minutes of blanching and covering with thermoformable cloth was the one that presented the highest degree of acceptability on the part of the untrained panelists with the organoleptic attributes evaluated. It is concluded that the browning of the hot sauce with tomato tree is not influenced by the scalding times and the thermoformable coating with organoleptically, the best spicy sauce with tomato tree for the untrained panelists was T5 (4 minutes of blanching) and covering with thermoformable cloth).es_ES
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del tiempo de escaldado y fajilla termoformable sobre el pardeamiento de salsa picante de tomate de árbol (Cyphomandra betacea Cav). Se realizó investigación de tipo experimental en el cual se implementaron 6 tratamientos de estudio. Para las características organolépticas se aplicó Test de Scoring. El tiempo de escaldado, el cubrimiento con fajilla y la interacción de ambos no difirió sobre las variables ºBrix y pH, tanto en el día 1 y día 60; mientras que la acidez y la consistencia si tuvieron diferencias significativas en el día 60. En cuanto al color se vio afectada la luminosidad, el color rojo y amarillo en los días 60 en el tiempo de escaldado y la interacción de tiempo escaldado/cubrimiento con fajilla y sin la misma. Los tiempos propuestos no tuvieron influencia sobre control del escaldado de la salsa picante con tomate de árbol y el cubrimiento con la fajilla termoformable no contrarrestó la oxidación que se produce en la salsa picante. El producto evaluado con 4 minutos de escaldado y cubrimiento con fajilla termoformable fue el que presentó mayor grado de aceptabilidad por parte de los panelistas no entrenados con los atributos organolépticos evaluados. Se concluye que el pardeamiento de la salsa picante con tomate de árbol no se ve influenciada por los tiempos de escaldado y el recubrimiento con fajilla termoformable, organolépticamente la mejor salsa picante con tomate de árbol para los panelistas no entrenados fue T5 (4 minutos de escaldado y cubrimiento con fajilla termoformable).es_ES
dc.format.extent38 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectAderezoes_ES
dc.subjectControl de escaldadoes_ES
dc.subjectDespigmentaciónes_ES
dc.subjectCarotenoses_ES
dc.subjectLuminosidades_ES
dc.titleEfecto del tiempo de escaldado y fajilla termoformable sobre el pardeamiento de salsa picante del tomate de árbol (cyphomandra betacea cav)es_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTMAI13.pdf981,86 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons