Repositorio Dspace

Aplicación del lecitina de soya y relación aceite-agua en la estabilidad de la margarina de maní (Arachis hypogaea L)

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Sacón Vera, Ely Fernando
dc.contributor.author Verduga Solórzano, Rubén Darío
dc.contributor.author García Moreno, René Medardo
dc.date.accessioned 2017-05-15T14:35:43Z
dc.date.available 2017-05-15T14:35:43Z
dc.date.issued 2014-10
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/426
dc.description This research was conducted in order to determine the stability and acceptability of peanut margarine, made from two bases components-water peanut oil and soy lecithin as an emulsifier and stabilizer. Design was used in two-factor completely randomized arrangement AxB with three replicas. Factor A: study factors ratio manipulated oil-water (75% / 12%, 85% / 10%, 80% / 16%) and B: Percentage of soybean lecithin (5%, 8%, 11% ) consistency was assessed by consistometer Adams, iodine (NTE INEN 0161) saponification (NTE INEN 0161), Refractive Index (NTE INEN 0161), physicochemical parameters such as moisture, acidity, sodium chloride (NTE INEN 276), and by technical panel sensory (texture, flavor) .The treatments were analyzed by ANOVA at 5% significance level was used as the experimental unit 250g. It was determined A3B3 (96% fat / water) + 11% lecithin), as the best treatment according to the results of the analysis showed a high iodine value and refractive establishment of more; the results were: I. Iodine = 107.53 cg / g, I. Saponification = 190,75mg / g, I. Refraction = 1.4560. As for the physical-chemical analyzes were: moisture = 1.56% Acidity = 2.19%, sodium chloride = 0.05%; this treatment was evaluate by a technical panel showing good sensory acceptability according to their taste and texture. es_ES
dc.description.abstract La presente investigación tiene como objetivo determinar la estabilidad y aceptabilidad de la margarina de maní elaborada a partir de dos componentes bases aceite de maní-agua y lecitina de soja como agente emulsificante y estabilizante. Se evaluó la consistencia mediante el consistómetro de Adams, índice de yodo (NTE INEN 0161), Índice de saponificación ( NTE INEN 0161), Índice de Refracción (NTE INEN 0161) así mismo parámetros físico-químicos como humedad, acidez, cloruro de sodio bajo la norma ( NTE INEN 276), y mediante panel técnico sensorial (textura, sabor).Se empleó un Diseño Completamente al Azar factorial de AxB. Los factores de estudio fueron: Factor A: relación de muestra base aceite-agua (75% /12%; 85% /10%; 80% /16%) y Factor B: porcentajes de lecitina de soja (5%, 8%, 11%) los tratamientos fueron analizados mediante ANOVA al 5% de significación, se utilizó como unidad experimental 250g. Se pudo determinar T9 (96% grasa/agua) + 11% lecitina), como el mejor tratamiento de acuerdo a los resultados de los análisis que demostraron un alto índice de yodo y de refracción siendo una muestra con mayor instauración; los resultados fueron: I. Yodo= 107.53 cg/g, I. Saponificación= 190,75mg/g, I. Refracción= 1,4560. En cuanto a los análisis físicos-químicos fueron: humedad= 1,56%, acidez= 2,19%, cloruro de sodio= 0,05%; este tratamiento se llevó a evaluarlo mediante un panel sensorial técnico demostrando buena aceptabilidad de acuerdo a su sabor y textura. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Calceta: Espam es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject Lecitina de soja es_ES
dc.subject Estabilidad es_ES
dc.subject Consistencia es_ES
dc.subject Yodo es_ES
dc.subject Refracción es_ES
dc.subject Saponificación es_ES
dc.title Aplicación del lecitina de soya y relación aceite-agua en la estabilidad de la margarina de maní (Arachis hypogaea L) es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta