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Evaluación de métodos de conservación como inhibidores de microorganismos patógenos en extracto de café (Coffea arabica l.)

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dc.contributor.advisor Zambrano Velásquez, Dennys Lenin
dc.contributor.author Conforme Ozaeta, Gema Gabriela
dc.contributor.author Loor Solórzano, Jorge Antonio
dc.date.accessioned 2016-07-26T20:39:40Z
dc.date.available 2016-07-26T20:39:40Z
dc.date.issued 2016-06
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/263
dc.description This study aimed to evaluate conservation methods as inhibitors of pathogenic microorganisms in coffee extract (Coffea arabica L) for which experimental research facilities established of fruits and vegetables Agricultural Polytechnic school of Manabi, site Lemon, parish Calceta, Bolivar canton. Four study treatments (independent variable), two chemical type (: T1: potassium sorbate, T2:Sodium Benzoate) were implemented; and two physical type (T3: Sterilization, T4: vacuum), determining different types of pathogens microorganisms (dependent variable), and aerobic plate counts, total coliforms, Escherichia coli and molds are. Three replicates were applied. For statistical analysis of the information, a binary or binomial logistic regression study was carried out, establishing the relationship between the variables. The results expressed at mesophilic safety for the samples treated with physical methods, while treatments with chemical method demonstrated significant to control this variable. For other microbiological safety attributes was obtained from all treatments. The Cost method conservation best treatment is estimated that through the results statistics were the two physical reported that conservation Sterilization is more economical than vacuum, the chemical methods are not within the costs involved due to contamination evidenced in microbiological analysis. es_ES
dc.description.abstract El presente estudio tuvo como objetivo evaluar los métodos de conservación como inhibidores de microorganismos patógenos en extracto de café (Coffea arabica L) para lo cual se estableció una investigación de tipo experimental en las instalaciones de los talleres de frutas y vegetales de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí, sitio Limón, parroquia Calceta, cantón Bolívar. Se implementaron cuatro tratamientos de estudio (variable independiente), dos de tipo químico (T1: Sorbato de potasio, T2: Benzoato de sodio); y dos de tipo físico: (T3: Esterilización, T4: Al vacío), determinando diferentes tipos de microorganismos patógenos (variable dependiente) como son Aerobios mesófilos, coliformes totales, Echerichia coli y Mohos. Se aplicaron tres réplicas. Para el análisis estadístico de la información se aplicó un estudio regresión logística binaria o binomial, estableciendo la relación entre las variables. Los resultados obtenidos expresaron la inocuidad ante mesófilos para las muestras tratadas con métodos físicos, mientras que los tratamientos con método químico demostraron significancia de control de ésta variable. Para el resto de los atributos microbiológicos se obtuvo inocuidad a partir de la totalidad de tratamientos. Se estimó el costo del método de conservación del mejor tratamiento que a través de los resultados estadísticos fueron los dos físicos reportando que la conservación Esterilización es más económica que al vacío, los métodos químicos no se involucraron dentro de los costos debido a la contaminación evidenciada en los análisis microbiológicos. es_ES
dc.format.extent 63 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Calceta: Espam es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject Métodos físicos es_ES
dc.subject Químicos es_ES
dc.subject Regresión logística es_ES
dc.subject Autoclave es_ES
dc.subject Al vacío es_ES
dc.subject Inocuidad es_ES
dc.title Evaluación de métodos de conservación como inhibidores de microorganismos patógenos en extracto de café (Coffea arabica l.) es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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