Repositorio Dspace

Incidencia de bacterias patógenas en carne de cerdo destinada al consumo humano en el Mercado Provisional del barrio San Bartolo

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Vera Loor, Leila Estefanía
dc.contributor.author Intriago Molina, Yuli Elena
dc.date.accessioned 2023-03-20T14:45:16Z
dc.date.available 2023-03-20T14:45:16Z
dc.date.issued 2023-02
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2091
dc.description The objective of this research was to evaluate the incidence of pathogenic bacteria in pork intended for human consumption in the Provisional Market of San Bartolo neighborhood, Bolivar canton, Manabi province, through the identification of sources of contamination using a check list based on the INEN 2687:2013 standard for "Healthy Markets". Similarly, a microbiological analysis of samples was performed according to the requirements of the NTE INEN 1338 standard to identify the percentages of Escherichia coli and Staphylococcus aureus; so that, in the present investigation the sample was calculated with a confidence level of 90% (19 points of sale of meat) and meat samples were collected during the hours of 6:00 a.m. to 9:00 a.m., where it was determined that the microbiological requirements for raw meat were not met, as well as poor hygiene practices, handling and lack of control, which showed a deficit in the preservation of meat safety at the study site, where an average of 94,105.25 > 1.0 x 10^3 was obtained for Staphylococcus aureus and 14,194.74 > 1.0 x 10^2 for Escherichia coli with a positive asymmetric distribution. Therefore, the samples evaluated are not suitable for human consumption based on the requirements defined in INEN 1338. es_ES
dc.description.abstract La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la incidencia de bacterias patógenas en la carne de cerdo destinada al consumo humano en el Mercado Provisional del barrio San Bartolo, cantón Bolívar provincia de Manabí, a través de la identificación de fuentes de contaminación mediante el empleo de un check list basado en la normativa INEN 2687:2013 para “Mercados saludables”. De igual forma, se realizó un análisis microbiológico de muestras acorde a los requisitos de la norma NTE INEN 1338 para identificar los porcentajes de Escherichia coli y Staphylococcus aureus; de manera que, en la presente investigación se calculó la muestra con un nivel de confianza del 90 % (19 puntos de venta de carne) y se recolectó muestras de carne en los horarios de 6:00 a.m. a 9:00 a.m., donde se determinó que no se cumplen con los requerimientos microbiológicos para carne cruda, así como malas prácticas de higiene, manipulación y falta de control, que evidenció un déficit en la preservación de la inocuidad de la carne en el lugar de estudio, donde se obtuvo una media de 94.105.25 > 1,0 x 10^3 en Staphylococcus aureus y 14.194,74 > 1,0 x 10^2 para Escherichia coli con una distribución asimétrica positiva. Por ello, las muestras evaluadas no son aptas para el consumo humano sobre la base de los requerimientos definidos en INEN 1338. es_ES
dc.format.extent 44 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Calceta: ESPAM MFL es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject Inocuidad alimentaria es_ES
dc.subject Manipulación es_ES
dc.subject Calidad es_ES
dc.subject Microorganismos es_ES
dc.subject Cárnicos es_ES
dc.title Incidencia de bacterias patógenas en carne de cerdo destinada al consumo humano en el Mercado Provisional del barrio San Bartolo es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta