Repositorio Dspace

Factibilidad para la implementación de una procesadora de bebida láctea fermentada a base de lactosuero con pulpa liofilizada de mango ataúlfo (Mangifera indica l.)

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Demera Lucas, Francisco Manuel
dc.contributor.author Intriago Morán, Gema Jaromi
dc.contributor.author Villavicencio Bravo, Sonia Josenka
dc.date.accessioned 2022-04-11T19:41:59Z
dc.date.available 2022-04-11T19:41:59Z
dc.date.issued 2022-03
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1741
dc.description The objective of the present investigation was to determine the feasibility for the implementation of a fermented milk beverage processor based on whey with freeze-dried pulp of Ataúlfo mango located in the Canton Chone Avenida 10 de Agosto and Callejón 10 de Agosto. Through a market study aimed at the population of the Chone, Portoviejo and Manta cantons (384 people), it was possible to identify the acceptance of the product, where 39.8% are willing to consume the milk drink "almost always". The resources that are needed for the execution of the processing plant must consider the construction of the plant, machinery, raw material, whose total investment value is $ 485119,68. In addition, the financial study determined the feasibility of the project, due to the values obtained from the NPV are $ 69010,84 and the IRR is 19% where they were reflected positively and the beneficial cost to be obtained is $ 0.14 /liter. The application of the Conesa Matrix determined that the execution of the proposed project will generate severe environmental impacts in the place where the microenterprise will be located. es_ES
dc.description.abstract El objetivo de la presente investigación fue determinar la factibilidad para la implementación de una procesadora de bebida láctea fermentada a base de lactosuero con pulpa liofilizada de mango Ataúlfo ubicada en el Cantón Chone Avenida 10 de agosto y Callejón 10 de agosto. Por medio de un estudio de mercado dirigido a la población de los cantones Chone, Portoviejo y Manta (384 personas), se pudo identificar la aceptación del producto, donde el 39,8% están dispuestos a consumir la bebida láctea “casi siempre”. Los recursos que se necesitan para la ejecución de la procesadora, deben de considerar la construcción de la planta, maquinarias, materia prima, cuyo valor de inversión total es de $ 485 119, 68. Además el estudio financiero determinó la factibilidad del proyecto, debido a que los valores obtenidos del VAN son de $ 69 010, 84 y el TIR 19% donde se reflejaron positivamente y el costo benéfico que se obtendrá es de $ 0, 14 /litro. La aplicación de la Matriz de Conesa determinó que la ejecución del proyecto planteado generará impactos ambientales severos en el lugar donde se ubicará la microempresa. es_ES
dc.format.extent 109 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Calceta: ESPAM MFL es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject Liofilizada es_ES
dc.subject Conesa es_ES
dc.subject Fermentación es_ES
dc.subject VAN es_ES
dc.subject TIR es_ES
dc.title Factibilidad para la implementación de una procesadora de bebida láctea fermentada a base de lactosuero con pulpa liofilizada de mango ataúlfo (Mangifera indica l.) es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta