Repositorio Dspace

Efectos fisicoquímicos, microbiológicos y organolépticos del kéfir y biocompuestos de hierba luisa (Cymbopogon citratus) y chaya (Cnidosculos chayamansa) en una bebida

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Montesdeoca Párraga, Ricardo Ramón
dc.contributor.author Tirado Vera, Jhon Washington
dc.contributor.author Zambrano Loor, María Mercedes
dc.date.accessioned 2021-12-03T14:27:09Z
dc.date.available 2021-12-03T14:27:09Z
dc.date.issued 2021-11
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1580
dc.description The objective of this research was to evaluate the physicochemical, microbiological and organoleptic effects of kefir and Biocomposites of lemon verbena and chaya in a drink. The aqueous extract of lemon verbena and chaya at 5% was established as factor A and as B, at three percentages of water kefir (4%, 5% and 6%). A factorial arrangement A x B was established with 6 treatments and three replications for each one. The statistical analysis in relation to acidity, indicated that the factors studied separately and in interaction, influenced this property in tea, leaving T1 as the best treatment (5% lemon verbena + 5% kefir). In relation to the variable's pH and ºBrix, factor A had an impact on the means of these properties, but not factor B. In this sense, the best treatment for the variable pH and ºBrix was T1 (5% lemongrass + 5% kefir). Regarding polyphenols, T3 (5% lemon verbena + 6% kefir) was the best with an average of 309.15 mg EAG / L, while for antioxidant activity the best was T6 (5% Chaya + 6% kefir) with a mean of 44.53 ABTS (μmol EQ Trolox / mL). Finally, T3 was positioned as the best treatment of all, reaching an average of 1.7x109 CFU / mL in relation to total probiotics. Sensory analysis at 6 treatments, the tasters did not perceive any difference. es_ES
dc.description.abstract El objetivo de esta investigación fue evaluar los efectos fisicoquímicos, microbiológicos y organolépticos del kéfir y biocompuestos de hierba luisa y Chaya en una bebida. Se estableció como factor A al extracto acuoso de hierba luisa y chaya al 5% y como B, a tres porcentajes de kéfir de agua (4%, 5% y 6%). Se estableció un arreglo factorial A x B con 6 tratamientos y tres réplicas por cada uno. El análisis estadístico en relación a la acidez, indicó que los factores en estudio por separado y en interacción, incidieron sobre esta propiedad en el té, dejando como mejor tratamiento al T1 (5% de hierba luisa + 5 % de kéfir). En relación a las variables pH y ºBrix, el factor A incidió sobre las medias de estas propiedades, no así el factor B. En este sentido el mejor tratamiento para la variable pH y ºBrix fue el T1 (5% de hierba luisa + 5 % de kéfir). En cuanto a polifenoles el T3 (5% de hierba luisa + 6% de kéfir) fue el mejor con una media de 309,15 mg EAG/L, mientras que para la actividad antioxidante el mejor fue el T6 (5% de Chaya + 6% de kéfir) con una media de 44,53 ABTS (µmol EQ Trolox/mL). Finalmente, el T3 se posicionó como el mejor tratamiento de todos, llegando a obtener en relación a los probióticos totales una media de 1,7x109 UFC/mL. El análisis sensorial a los 6 tratamientos, los catadores no percibieron diferencia alguna. es_ES
dc.format.extent 54 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Calceta: ESPAM MFL es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject Actividad antioxidante es_ES
dc.subject Polifenoles es_ES
dc.subject Probióticos es_ES
dc.subject Chaya es_ES
dc.subject Hierba luisa es_ES
dc.title Efectos fisicoquímicos, microbiológicos y organolépticos del kéfir y biocompuestos de hierba luisa (Cymbopogon citratus) y chaya (Cnidosculos chayamansa) en una bebida es_ES
dc.type masterThesis es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta