Repositorio Dspace

Factibilidad para la implementación de microempresa de acopio de maíz y elaboración de alimentos balanceados en la comunidad La Sabana-Chone

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Zambrano Ruedas, José Fernando
dc.contributor.author Parrales Palma, Kevin Alexander
dc.contributor.author Intriago Chichanda, María Belén
dc.date.accessioned 2021-12-02T20:35:17Z
dc.date.available 2021-12-02T20:35:17Z
dc.date.issued 2021-10
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1565
dc.description The objective of this study was to determine the feasibility for the creation of a collection of corn and the formulated feeds production micro-enterprise in the community of La Sabana-Chone, a market research was performed to know the needs and size of the market, the population of Chone was studied by a market research projected to 2020, of this population only 43,4 % was taken into consideration because this percentage is connected to the population that is dedicated to agriculture, livestock and fishing, the sample size was calculated in 382 people, reaching an acceptance of 87 % of the investigated families, which means a demand of 8 834 40kg bags / month, 29 % is allocated to feed pigs, 24 % to chickens and 37 % to heifers. In the engineering of the project, formulated feeds were elaborated, pointing out the characteristics of the parameters established by the NTE INEN 1829:2014 standard, following the ranges established by Pronaca, Unicol and the NTE INEN 2051:1995 standard, the labels were elaborated, the plant design was created with different areas, the production system was planned and the necessary equipment and tools were sought for the process. Through Leopold's matrix it was shown that the proposed project will generate positive impacts. The financial study of the project indicates that it is profitable with the NPV indicators $ 259 921, 73 and IRR, 26,16 %. In the benefit-cost, $ 0,29 is earned for every dollar invested and the product / capital ratio has a profitability of 153,02 %. es_ES
dc.description.abstract El presente estudio tuvo como objetivo determinar la factibilidad para la creación de una microempresa de acopio de maíz y elaboración de alimentos balanceados en la comunidad la Sabana-Chone, se estableció un estudio de mercado para conocer las necesidades y el tamaño del mercado, se inició una investigación de mercado a la población de Chone proyectada al 2020, de esta población solo se tomó en cuenta el 43,4 % debido a que este porcentaje corresponde a la población que se dedica a la agricultura, ganadería y pesca, se calculó el tamaño de la muestra en 382 personas, alcanzando una aceptación del 87 % de las familias investigadas lo que significa una demanda de 8 834 sacos 40 kg/mes, el 29 % es destinado a la alimentación de cerdos, el 24 % a pollos y el 37 % a vaconas. En la ingeniería del proyecto se elaboró alimentos balanceados, caracterizando los parámetros establecidos por la norma NTE INEN 1829:2014, cumpliendo con los rangos establecidos por Pronaca, Unicol y la norma NTE INEN 2051:1995, se elaboró las etiquetas, se creó el diseño de planta con diferentes áreas, se planificó el sistema productivo y se buscó los equipos y herramientas necesarios para el proceso. A través de la matriz de Leopold se mostró que el proyecto planteado generará impactos positivos. El estudio financiero del proyecto indica que es rentable con los indicadores VAN $ 259 921,73 y TIR, 26,16 %. En el beneficio-costo se gana $ 0,29, por cada dólar invertido y la relación producto/capital tiene una rentabilidad de 153,02 %. es_ES
dc.format.extent 96 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Calceta: ESPAM MFL es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject Factibilidad es_ES
dc.subject Elaboración es_ES
dc.subject Alimentos es_ES
dc.subject Balanceados es_ES
dc.subject VAN es_ES
dc.subject TIR es_ES
dc.title Factibilidad para la implementación de microempresa de acopio de maíz y elaboración de alimentos balanceados en la comunidad La Sabana-Chone es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta