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Influencia del porcentaje de quitosano en la calidad física y microbiológica del banano en poscosecha Calceta-Ecuador

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dc.contributor.advisor Montesdeoca Párraga, Ricardo Ramón
dc.contributor.author Uscocovich Álvarez, Ángel Alberto
dc.date.accessioned 2021-03-16T16:08:42Z
dc.date.available 2021-03-16T16:08:42Z
dc.date.issued 2021-01
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1367
dc.description The objective of the present study was to evaluate the effect of different percentages of chitosan on the physical and microbiological quality of banana post harvest. Afterwards, for the preparation of the coating, different percentages of chitosan (0.75 %, 1.00%, 1.25 %, 1.50 % w/v) of 95 % in degree of deacetylation in its composition plus a control were used. The percentage of weight loss was evaluated, content of total soluble solids (°Brix), skin color during ripening, instrumental firmness and microbiological count were evaluated. A completely randomized block design (DBCA) was performed, with five treatments and five blocks corresponding to initial day zero, day five, day ten, day 15 and day 20 of storage. Bananas reported permanent weight loss, with 1.25 % chitosan treatment standing out with the least loss. Regarding the content of SST (°Brix), it gradually increased, indicating an acceleration in the banana maturity index. The samples coated with 1.50 % chitosan reported a lower content with 13.65 °Brix and the highest rigidity in the fruit, a maximum penetration force of 10.33 N was reported in addition to the lower microbiological content recorded. The fruit coated with 1.25 % chitosan presented the best results with less weight loss, while 1.50 % chitosan in the coating reported lower content of °Brix, lower luminosity of 54.27, greater instrumental firmness and lower microbiological content during post-harvest, thus demonstrating its influence in maintaining the physical characteristics of the banana that please the consumer. es_ES
dc.description.abstract El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de diferentes porcentajes de quitosano en la calidad física y microbiológica del banano en poscosecha. Posteriormente para la elaboración del recubrimiento se emplearon diferentes porcentajes de quitosano (0,75 %, 1,00 %, 1,25 %, 1,50 % p/v) de 95 % en grado de desacetilación en su composición más un control. Se evaluó el porcentaje de pérdida de peso, contenido de sólidos solubles totales (°Brix), color de la cáscara durante la maduración, firmeza instrumental y recuento microbiológico. Se realizó un diseño de bloque completamente al azar (DBCA), con cinco tratamientos y cinco bloques correspondientes al día inicial cero, día cinco, día diez, día 15 y día 20 de almacenamiento. Los bananos reportaron pérdida permanente de peso, sobresaliendo el tratamiento 1,25 % quitosano con la menor pérdida. En cuanto al contenido de SST (°Brix), fue aumentando gradualmente indicando una aceleración en el índice de madurez del banano. Las muestras recubiertas con 1,50 % quitosano reportaron menor contenido con 13,65 °Brix y la mayor rigidez en el fruto, se reportó una fuerza máxima de penetración de 10,33 N además, del menor contenido microbiológico registrado. El fruto recubierto con 1,25 % de quitosano presentó los mejores resultados con menor pérdida de peso, mientras que 1,50 % de quitosano en el recubrimiento reportó menor contenido de °Brix, menor luminosidad de 54,27, mayor firmeza instrumental y menor contenido microbiológico durante la poscosecha, demostrando así su influencia en mantener características físicas del banano que agradan al consumidor. es_ES
dc.format.extent 80 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Calceta: ESPAM MFL es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject Quitosano es_ES
dc.subject Recubrimiento comestible es_ES
dc.subject Banano es_ES
dc.subject Pérdida de peso es_ES
dc.subject Color es_ES
dc.subject Firmeza es_ES
dc.title Influencia del porcentaje de quitosano en la calidad física y microbiológica del banano en poscosecha Calceta-Ecuador es_ES
dc.type masterThesis es_ES


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