Repositorio Dspace

Caracterización técnica y productiva del sistema bovino lechero de las ganaderías asociadas del cantón Bolívar de la provincia de Manabí

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor García Paredes, Rosa Irina
dc.contributor.author Pinargote Macías, Josselyn Alexandra
dc.contributor.author Zambrano Rodríguez, Delly Viviana
dc.date.accessioned 2020-08-18T15:48:00Z
dc.date.available 2020-08-18T15:48:00Z
dc.date.issued 2020-07
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1286
dc.description The purpose of the present investigation was the technical and productive characterization of the dairy cattle system in Bolívar canton, in order to carry out the information gathering of its current state. For this, a methodology was designed based on a questionnaire applied through a survey, a file that allowed the collection of information from each of the cows in production and a checklist taken as a reference by MAGAP. The survey revealed that the quantity of liters of milk obtained in most farms is low in relation to Sierra. On the other hand, data were taken for 7 days from each of the cows in order to carry out a statistical analysis, which determined which farm, genetic group and lactation time statistically influences milk production. On the other hand, through the application of a checklist, it was possible to know that all the farms presented non-compliance with the requirements established by good livestock practices in milk production, highlighting 3 aspects as the main problems, the same that served as support for the elaboration of an improvement manual. es_ES
dc.description.abstract El propósito de la presente investigación fue la caracterización técnica y productiva del sistema bovino lechero del cantón Bolívar, con el fin de realizar el levantamiento de información del estado actual del mismo. Para esto, se diseñó una metodología basada en un cuestionario aplicado mediante una encuesta, una ficha que permitía la recolección de información de cada una de las vacas en producción y una lista de verificación tomada como referencia del MAGAP. Mediante la encuesta se logró conocer que, en la mayoría de las fincas la cantidad de litros de leche obtenidos es baja en relación con la Sierra. Por otra parte, se tomaron datos por 7 días de cada una de las vacas con el fin de realizar un análisis estadístico, el mismo que determinó qué finca, grupo genético y tiempo de lactancia influye estadísticamente en la producción lechera. Por otra parte, mediante la aplicación de una lista de verificación se logró conocer que todas las fincas presentaban incumplimiento de los requisitos establecidos por las buenas prácticas pecuarias en la producción de leche, destacándose 3 aspectos como los principales problemas, los mismos que sirvieron de sustento para la elaboración de un manual de mejora. es_ES
dc.format.extent 58 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Calceta: ESPAM MFL es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject Línea base es_ES
dc.subject Estado actual es_ES
dc.subject Producción es_ES
dc.subject Leche es_ES
dc.subject Manual de mejora es_ES
dc.title Caracterización técnica y productiva del sistema bovino lechero de las ganaderías asociadas del cantón Bolívar de la provincia de Manabí es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta