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Influencia de la madurez en el rendimiento y las propiedades fisicoquímicas del aceite esencial del fruto de naranjo tipo valencia

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dc.contributor.advisor Zambrano Velásquez, Dennys Lenin
dc.contributor.author Zambrano Velásquez, Raúl Bienvenido
dc.date.accessioned 2019-09-03T16:46:45Z
dc.date.available 2019-09-03T16:46:45Z
dc.date.issued 2019-08
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1051
dc.description The aim of this research was to evaluate the effect of the state of maturity of the orange on the yield and the physical-chemical characteristics of the essential oil (AE) extracted from the peel. As a variant, three maturity stages were used (green, pintona, mature), defined by colorimetric analysis. The test was conducted with one DCA and three replications, while the experimental unit consisted of 30 oranges weighing approximately 5 kg, according to the evaporator requirement, which was used for the extraction of the EA, by means of the entrainment method. The extracted PE was evaluated for performance and physical properties: density, optical activity and refractive index. The chemical composition of the EA was determined by a gas chromatograph coupled to CG/MS mass spectrometry. The performance of AE was not significant, the values oscillated between 0.34-0.57%, as well as density 0.84 mL/ g refractive index 1.47, in the optical activity they shared statistical category the states of green maturity and matures with averages of 113.59º, respectively. In chemical composition, the majority component was limonene with 96%, regardless of the state of maturity. The remaining proportion corresponded, in minimum quantities, to the following components; the linalool that turned out better in green oranges; the pinene and myrcene where the state of maturity did not affect; for sabinene, octanal, ocinene, decanal and carane the treatments do not explain the presence of these compounds, according to the dichotomy analysis. It is concluded that it is possible to extract the AE indifentemente to the state of maturity. es_ES
dc.description.abstract El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del estado de madurez de la naranja sobre el rendimiento y las características físicas-químicas del aceite esencial (AE) extraído de la cáscara. Como variante se emplearon tres estados de madurez (verde, pintona, madura), definidos por análisis de colorimetría. El ensayo se condujo con un DCA y tres réplicas, mientras que la unidad experimental estuvo constituida por 30 naranjas que pesaron aproximadamente 5 kg, de acuerdo al requerimiento del evaporador, que se utilizó para la extracción de los AE, mediante el método de arrastre. Al AE extraído se evaluó el rendimiento y las propiedades físicas: densidad, actividad óptica e índice de refracción. La composición química del AE se determinó mediante un cromatógrafo de gases acoplado a espectrometría de masas CG/EM. El rendimiento de AE resultó no significativo, los valores oscilaron entre 0,34-0,57%, al igual que densidad 0,84 mL/g e índice de refracción 1,47, en la actividad óptica compartieron categoría estadística los estados de madurez verde y madura con promedios de 113,59º, respectivamente. En composición química el componente mayoritario fue limonene con 96%, independientemente del estado de madurez. La proporción restante correspondió, en cantidades mínimas, a los siguientes componentes; el linalool que resultó mejor en naranjas verdes; el pinene y myrcene donde no incidió el estado de madurez; para sabinene, octanal, ocinene, decanal y carane los tratamientos no explican la presencia de estos compuestos, según el análisis de dicotomía. Se concluye que es posible extraer el AE indiferentemente al estado de madurez. es_ES
dc.format.extent 78 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Calceta: ESPAM MFL es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject Citrus sinensis es_ES
dc.subject Cromatografía de gases es_ES
dc.subject Actividad óptica es_ES
dc.title Influencia de la madurez en el rendimiento y las propiedades fisicoquímicas del aceite esencial del fruto de naranjo tipo valencia es_ES
dc.type masterThesis es_ES


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