Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/896
Tipo de material: bachelorThesis
Título : Sistema acuapónico a escala piloto con chame (Dormitator Latifrons) y lechuga (Lactuca Sativa) para producción de alimentos, comunidad Casas Viejas, Cantón Bolívar.
Autor : Loor Morán, Gabriel Enrique
Mendoza Cuzme, Roberth Daniel
Tutor de tesis : Cárdenas Guillén, Flor María
Palabras clave : Comunidad;Familia;Sistema acuapónico;Desarrollo sostenible;Chame;Lechuga
Fecha de publicación : nov-2018
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 87 p.
Resumen : El objetivo de la investigación fue implementar un sistema acuapónico a escala piloto para el crecimiento del chame (Dormitator latifrons) y lechuga (Lactuca sativa) en comunidad Casas Viejas, Calceta. Estudio no experimental, utilizando métodos bibliográficos, descriptivos y técnicas observación, visitas de campo, y encuestas a 58 familias. Resultando que la mayoría son agricultores; cultivan maíz; consumen agua potable de tanqueros, tienen dificultad para su provisión; la dedican al consumo casero; tienen ingresos mínimos y satisfacción por actividad productiva; reciben charlas sobre calidad de alimentos; creen que producción de orgánicos evita afectación a vida, que el uso excesivo de químicos genera problemas de salud futuros; realizan producción de alimentos sanos; son conscientes del impacto ambiental; creen que el agua escaseará algún día; uso del monocultivo afecta fertilidad del suelo; evitan quema de pastizales; desean incorporar sistema de producción alimenticia; conocen sobre cultivos usando medio acuapónico y que producción de víveres con este medio, es buena; la implementación de éste incidirá en producción de alimentos sostenibles, como lo evidenciaron en aplicación práctica de producción y crecimiento del chame (Dormitator latifrons) y lechuga (Lactuca sativa). Se analizó longitud y peso de peces, y longitud de plantas, y se obtuvo un aumento de masa de 15% en gramos con una media de 17cm. Respecto a las plantas se completó su ciclo en más de 75%. Para la caracterización de la calidad del agua se tomaron en cuenta el oxígeno, Ph, nitritos, nitratos, fosfato y otros. Se concluye que el sistema acuapónico estudiado es viable.
Descripción : The objective of the research was to implement an aquaponic system on a pilot scale for the growth of the chame (Dormitator latifrons) and lettuce (Lactuca sativa) in the Casas Viejas, Calceta community. Non-experimental study, using bibliographic, descriptive and observational techniques, field visits, and surveys of 58 families. As a result, most are farmers; they grow corn; they consume drinking water from tankers, they have difficulty in their provision; they dedicate it to home consumption; they have minimum income and satisfaction for productive activity; they receive talks about food quality; they believe that production of organic avoids affectation to life, that the excessive use of chemicals generates future health problems; they produce healthy food; are aware of the environmental impact; they believe that water will one day be scarce and the use of monoculture affects soil fertility; they avoid burning pastures; they want to incorporate a food production system; they know about crops using aquaponic medium and that food production with this metod is good; the implementation of this will affect the production of sustainable food, as evidenced by the practical application of production and growth of chame (Dormitator latifrons) and lettuce (Lactuca sativa). Fish length and weight, and length of plants were analyzed, and a mass increase of 15% in grams was obtained with an average of 17cm. Regarding the plants, their cycle was completed in more than 75%. For the characterization of water quality, oxygen, Ph, nitrates, phosphate and others were taken into account. It is concluded that the aquaponic system studied is viable.
Aparece en las colecciones: Tesis

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TMA180.pdf2,35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons