Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/894
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Philco Velasco, Cumandá | - |
dc.contributor.author | Solórzano Barén, Daniel Fabián | - |
dc.contributor.author | Valdez Demera, María Del Carmen | - |
dc.date.accessioned | 2018-12-28T15:10:10Z | - |
dc.date.available | 2018-12-28T15:10:10Z | - |
dc.date.issued | 2018-11 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/894 | - |
dc.description | The present investigation evaluated the life and health of the soil in La Pita site, assessing the amendment achieved in some soil samples with the application of a balanced compost based on grasses and legumes, for which a completely randomized design was established (DBCA), Factor A corresponded to the type of soil according to the crop (Cocoa and Coffee), B to the proposed treatments (legumes and grasses) and their interaction (T1 = 70% pueraria + 30% Savoy and T2 = 30% pueraria + 70% savoy in both cases of cultivation). Its efficiency was determined with chromatographic analysis of the pre and post amendment samples, after the amendment was applied. The results show in the pre-amendment phase that there is low nutritional availability, poor evolution of radiation, and low microbial activity, while in post-amendment samples there is an improvement in aeration and in the reduction of compaction caused by animals, as well as high biological and oxidation activity. It is concluded that the analysis of the samples corresponding to the coffee and cocoa crops established in the sloping areas, presented low levels of nutrients against the soils of the crops in flat areas and that the use of grasses and legumes in the form of compost as an amendment of the soils, it notably favors the presence of advantageous elements in the compost for the obtaining of nutrients, which improves the quality of the soil remarkably. | es_ES |
dc.description.abstract | La presente investigación evaluó la vida y salud del suelo en el sitio La Pita, valorando la enmienda lograda en unas muestras de suelo con la aplicación de un compost balanceado a base de gramíneas y leguminosas, para lo cual se estableció un diseño completamente al azar (DBCA) bifactorial, el factor A correspondió al tipo de suelo según el cultivo (Cacao y Café), el B a los tratamientos propuestos (leguminosas y gramíneas) y su interacción (T1 = 70% pueraria + 30% saboya y T2 = 30% pueraria + 70% saboya en ambos casos de cultivo). Su eficiencia se determinó con análisis cromatográfico a las muestras pre y pos enmienda, luego de aplicada la enmienda. Los resultados muestran en la fase de pre enmienda que existe baja disponibilidad nutricional, mala evolución de radicación, y baja actividad microbiana mientras que en las muestras pos enmienda que hay una mejora en la aireación y en la disminución de compactación causada por animales, así como una alta actividad biológica y de oxidación. Se concluye que los análisis de las muestras correspondientes a los cultivos de café y cacao establecidos en las zonas con pendiente, presentaron niveles bajos de nutrientes frente a los suelos de los cultivos en zonas planas. El uso de gramíneas y leguminosas en forma de compost como enmienda de los suelos, favorece notablemente la presencia de elementos ventajosos en el compost para la obtención de nutrientes, lo que mejora la calidad del suelo notablemente. | es_ES |
dc.format.extent | 50 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Calceta: ESPAM MFL | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | Enmienda biológica | es_ES |
dc.subject | Combinación de leguminosas y gramíneas | es_ES |
dc.subject | Compost | es_ES |
dc.subject | Suelos | es_ES |
dc.title | Estudio de salud del suelo mediante la aplicación de compost a base de gramínea y leguminosa en el Sitio La Pita Manabí - Ecuador. | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TMA178.pdf | 1,54 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons