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Tipo de material: bachelorThesis
Título : Incidencia de la educación ambiental en huertos familiares, como forma de vida que propicia seguridad alimentaria, comunidad San Pablo de Tarugo
Autor : Solórzano Saltos, María Lisbeth
Vera Saavedra, Andrés Alciviades
Tutor de tesis : Cárdenas Guillén, Flor María
Palabras clave : Diagnósticos participativos;Conciencia ambiental;Buenas prácticas de educación ambiental;Huertos familiares
Fecha de publicación : nov-2016
Editorial : Calceta: ESPAM
Páginas: 74 p.
Resumen : La investigación tuvo como objetivo evaluar la incidencia de la Educación Ambiental en el desarrollo de huertos familiares como una forma de vida que propicie la seguridad alimentaria, a través de la elaboración de un huerto familiar en la Unidad educativa del Milenio Temístocles Saldarriaga, en la comunidad de San Pablo de Tarugo del cantón Chone. Se realizó desde el mes de junio del 2016, como un tipo de investigación no experimental. Se empleó el método descriptivo, con técnicas de observación, árbol de problemas, diagnóstico rural participativo, conversatorio, lluvia de ideas y encuestas. Los resultados obtenidos a través de las encuestas a los y las alumnos(as), docentes y habitantes mostraron que tienen escasos conocimientos de educación ambiental y poca capacitación sobre el tema, en cuanto al desarrollo de huertos familiares ecológicos poseían ideas de la temática, a través de otras propuestas de otras instituciones. El proceso vivido ha logrado que el grupo participante de la comunidad se haya sensibilizado y creado una conciencia ambiental, por el sentido de responsabilidad demostrado en cada actividad participativa durante la elaboración voluntaria del huerto. Con base a los resultados logrados se planteó una guía de estrategias de buenas prácticas de educación ambiental sobre huerto familiar-ecológico, como una forma de vida que propicie la seguridad alimentaria en la comunidad.
Descripción : The objective of the research was to evaluate the impact of environmental education on the development of family gardens as a way of life that favors food security through the elaboration of a family garden in the Themistocles Saldarriaga Millennium Educational Unit in the community of San Pablo de Tarugo of Chone canton. It was conducted in 2016, as a type of non-experimental research. The descriptive method was used, with techniques of observation, tree of problems, participatory rural diagnosis, conversational, brainstorming and surveys. The results showed that the students, teachers and inhabitants have little knowledge of environmental education and little training on the subject; in terms of the development of ecological family gardens, had ideas of the theme, through proposals from other institutions, which were never implemented. The life experience has made the participant of the community to become sensitive and created an environmental awareness, for the sense of responsibility demonstrated in each participatory activity during the voluntary elaboration of the garden. The final product, a guide of strategies of good practices of environmental education on family-ecological gardens was proposed, as a way of life that favors the food security in the community.
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