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dc.contributor.advisorMoreira Vera, David-
dc.contributor.authorVarela Muñoz, José Gregorio-
dc.contributor.authorZambrano Zambrano, Thomas Edison-
dc.date.accessioned2016-07-26T18:56:42Z-
dc.date.available2016-07-26T18:56:42Z-
dc.date.issued2016-07-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/259-
dc.descriptionThe objective of this research was to evaluate the chemical and physical effects of different doses of Lactobacillus plantarum in the ensiling process of squash (Cucurbita máxima) and manioc (Manihot esculenta) for fermentation improvement. We used 1%, 2% and 3% of Lactobacillus plantarum content as treatments. Percentages correspond to fractions of a homogeneous mix composed of molasses, water, and squash and manioc wastes. We used a Randomized Complete Block design (RCB) using six treatments, each with three replications. The fermentation process was accomplished under anaerobic conditions, and lasted for 25 days. The chemical variables evaluated were as follows: Titratable acidity on different fermentation days (1, 12 and 25) in order to identify the presence of lactic acid, and pH level, which was measured on days 1 and 25. As bromatological variables, we included moisture content, ash, fiber, protein, fat, carbohydrates, total energy and hydrocyanic acid in the ensiling process of manioc wastes. Bromatological variables were measured on day 25 of the fermentation process. After data analysis, 2% Lactobacillus plantarum. This was determined in relation to microorganism response during the fermentation process through the assessment chemical of pH-related (a1b2 = 4,01 y a2b2 = 4,11) and acidity (a1b2 = 5,36 y a2b2 = 6,24) and through the presence of anti-nutrients in both ensiling processes.es_ES
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue evaluar los efectos químicos y bromatológicos de las dosis de Lactobacillus plantarum en la producción de ensilajes de zapallo (Cucurbita máxima) y yuca (Manihot esculenta) para el mejoramiento del proceso fermentativo; las dosis aplicadas fueron del 1%, 2% y 3% de Lactobacillus plantarum cuya adición se determinó en relación a la formulación de una mezcla homogénea compuesta por melaza, agua y rechazo de zapallo o rechazo de yuca. Se aplicó un Diseño en Bloques Completamente al Azar (DBCA) resultando seis tratamientos con tres réplicas cada uno. El proceso de fermentación fue realizado de manera anaerobia y una duración de 25 días; las variables químicas evaluadas fueron: acidez titulable en los días: 1, 12 y día 25 para identificar la presencia de ácido láctico; y la variable pH cuya evaluación se realizó los días 1 y 25. Las variables bromatológicas: humedad, ceniza, fibras, proteína, grasas, carbohidratos, energía total y ácido cianhídrico para el ensilaje con rechazo de yuca, estas variables fueron evaluadas después del día 25 del proceso de fermentación, luego del análisis estadístico se obtuvieron como mejores tratamientos aquellos que se les incorporó la dosis del 2% de Lactobacillus plantarum. Esto se determinó en relación a la acción de los microorganismos durante el proceso fermentativo reflejado en las evaluaciones de las variables químicas de pH (a1b2 = 4,01 y a2b2 = 4,11) y acidez (a1b2 = 5,36 y a2b2 = 6,24) y en relación a la mínima presencia de antinutrientes en ambos ensilajes.es_ES
dc.format.extent103 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: Espames_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectLactobacillus plantarumes_ES
dc.subjectEvaluación químicaes_ES
dc.subjectEvaluación bromatológicaes_ES
dc.subjectFermentaciónes_ES
dc.subjectEnsilajees_ES
dc.titleEvaluación química y bromatológica de las dosis de lactobacillus plantarum en la producción de ensilajes de zapallo (cucurbita máxima) y yuca (manihot esculenta)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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