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Tipo de material: bachelorThesis
Título : Caracterización química de extractos de propóleo, canela y clavo de olor obtenidos mediante técnica de ultrasonido
Autor : Villacres Zambrano, Enrique Gonzalo
Tutor de tesis : Mendoza Ganchozo, Nelson Enrique
Palabras clave : Polifenoles;Flavonoides;Capacidad antioxidante;Compuestos bioactivos;Conservante natural
Fecha de publicación : oct-2024
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 50 p.
Resumen : La presente investigación tuvo como objetivo identificar el contenido de polifenoles, flavonoides y capacidad antioxidante de los extractos de propóleo, canela y clavo de olor, como alternativa de conservante natural para la elaboración de bebidas nutracéuticas, en cumplimiento con el programa de Investigación Institucional del grupo CIA “Reducción de contaminantes en productos agroalimentarios para el aseguramiento de la calidad e inocuidad en la zona de planificación 4 de Ecuador. La toma de muestra de propóleo se obtuvo de la Apícola Cayambe, para canela y clavo de olor se obtuvieron de la marca Ta´Riko Empresa TIA S.A. Se aplicó estadística descriptiva a las variables polifenoles, flavonoides y capacidad antioxidante, calculando la media, mediana, desviación estándar, mínimo y máximo, coeficiente de variación y prueba de normalidad de Shapiro Wilk. En cuanto a contenido de polifenoles expresados en mg de equivalente de ácido gálico (mg EAG/100 mL), los extractos de clavo de olor, canela y propóleo presentaron valores promedios de 1633,80, 560,10 y 211,40 respectivamente, los valores de contenido de flavonoides totales expresados en mg de equivalente de catequina (mg EC/100 mL), los extractos de clavo de olor, canela y propóleo presentaron valores promedios de 339,30, 423,80, y 47,40 respectivamente, mientras los valores de capacidad antioxidante expresados en equivalente de Trolox (µmol TEAC/100 mL), los extractos de clavo de olor, propóleo y canela presentaron valores promedios de 3025,30, 59,60 y 50,80 respectivamente. El extracto de clavo de olor presentó alto contenido de compuestos bioactivos y capacidad antioxidante frente a los demás extractos analizados.
Descripción : The objective of this Research was to identify the content of polyphenols, flavonoids and antioxidant capacity of propolis, cinnamon and clove extracts, as an alternative natural preservative for the production of nutraceutical drinks, in compliance with the group's Institutional Research program. CIA “Reduction of contaminants in agri-food products to ensure quality and safety in planning zone 4 of Ecuador. The propolis sample was obtained from Apicola Cayambe, for cinnamon and cloves it was obtained from the Ta'Riko Empresa TIA S.A. brand. Descriptive statistics were applied to the variables polyphenols, flavonoids and antioxidant capacity, calculating the mean, median, standard deviation, minimum and maximum, coefficient of variation and Shapiro Wilk's normality test. Regarding polyphenol content expressed in mg of gallic acid equivalent (mg GEA/100 mL), the extracts of clove, cinnamon and propolis presented average values of 1633.80, 560.10 and 211.40 respectively. the values of total flavonoid content expressed in mg of catechin equivalent (mg EC/100 mL), the extracts of clove, cinnamon and propolis presented average values of 339.30, 423.80, and 47. 40 respectively, while the antioxidant capacity values expressed in Trolox equivalent (µmol TEAC/100 mL), the extracts of clove, propolis and cinnamon presented average values of 3025.30, 59.60 and 50.80 respectively. The clove extract had a high content of bioactive compounds and antioxidant capacity compared to the other extracts analyzed.
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