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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMoreira Vera, David Wilfrido-
dc.contributor.authorHolguín Cevallos, Erika Dolores-
dc.contributor.authorMeza Vera, Maryuri Katherine-
dc.date.accessioned2024-11-28T19:31:56Z-
dc.date.available2024-11-28T19:31:56Z-
dc.date.issued2024-10-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2561-
dc.descriptionThe purpose of the research was to implement a manual of Good Manufacturing Practices in the microenterprise "Meza" located in Olla Vieja of the Canuto Parish of the Chone canton. An initial diagnosis was made in the microenterprise using an observation form in accordance with ARCSA resolution 067-2015. The physicochemical quality (humidity, pH, granulometry, ash) and microbiological quality (molds and yeasts, Escherichia coli, Coliforms and Salmonella spp) were evaluated in four samples of cassava starch per stop. The results before the implementation of the diagnosis were 8%, the physicochemical quality was determined by the percentage of humidity with a range between 13.8656% and 18.2169%; ash between 0.0847% and 0.4532%; pH between 4.51 and 4.95; and granulometry between 91.5% and 98.5% and in the microbiological analyses it was obtained that all the samples had the presence of molds and yeasts, and the absence of Escherichia coli, total coliforms and Salmonella spp. Then, after having socialized and implemented the GMP manuals, a compliance of 38% was achieved. In addition, the physicochemical results obtained that, statistically, humidity and ashes did have significant differences when implementing the GMP manuals, while for pH and granulometry the required could not be achieved. Likewise, for the microbiological analyses of molds and yeasts there were no significant differences and the presence of Salmonella spp, Escherichia coli or coliforms was not detected in the samples analyzed. Despite the fact that the required percentage of GMP compliance was not reached, a significant increase was achieved in each of the evaluated parameters.es_ES
dc.description.abstractLa investigación tuvo como propósito la implementación de un manual de Buenas Prácticas de Manufactura en la microempresa “Meza” situada en Olla Vieja de la Parroquia Canuto del cantón Chone. Se realizó un diagnóstico inicial en la microempresa mediante ficha de observación de acuerdo a la resolución ARCSA 067-2015. Se evaluó la calidad fisicoquímica (humedad, pH, granulometría, cenizas) y microbiológica (mohos y levaduras, Escherichia coli, Coliformes y Salmonella spp) a cuatro muestras de almidón de yuca por parada. Los resultados antes de la implementación del diagnóstico fueron del 8%, la calidad fisicoquímica se determinó el porcentaje de humedad con un rango entre 13.8656% y 18.2169%; cenizas entre 0.0847% y 0.4532%; pH entre 4.51 y 4.95; y granulometría entre 91.5% y 98.5% y en los análisis microbiológicos se obtuvo que todas las muestras tuvieron presencia de mohos y levaduras, y ausencia de Escherichia coli, Coliformes totales y Salmonella spp. Luego al haber socializado e implementado los manuales de BPM se logró un cumplimiento del 38%, además los resultados fisicoquímicos se obtuvieron que, estadísticamente la humedad y cenizas si tuvieron diferencias significativas al implementar los manuales de BPM, mientras que para pH y granulometría no se pudo lograr lo requerido. Así mismo, para los análisis microbiológicos de mohos y levaduras no tuvo diferencias significativas y no se detectó la presencia de Salmonella spp, Escherichia coli ni coliformes en las muestras analizadas. Pese a que no se alcanzó el porcentaje requerido de cumplimento de BPM se logró un aumento significativo en cada uno de los parámetros evaluados.es_ES
dc.format.extent160 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectCalidades_ES
dc.subjectAlmidón de yucaes_ES
dc.subjectInocuidad alimentariaes_ES
dc.subjectSeguridad alimentariaes_ES
dc.titleImplementación de buenas prácticas de manufactura en la microempresa “Meza” para el mejoramiento de calidad del almidón de yucaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Integración Curricular

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