Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2560
Tipo de material: | bachelorThesis |
Título : | Evaluación de un sistema de calidad HACCP con el fin de conseguir la inocuidad en línea de camarón congelado en PUERTOMAR S.A. |
Autor : | Almeida Bodero, Luis Eduardo |
Tutor de tesis : | Cedeño Alcívar, Diana Carolina |
Palabras clave : | Diagnóstico;Auditoría;Prerrequisitos;BRCGS V9;NTE INEN 456 |
Fecha de publicación : | oct-2024 |
Editorial : | Calceta: ESPAM MFL |
Páginas: | 129 p. |
Resumen : | La presente investigación tuvo como objetivo evaluar un sistema de calidad “HACCP” con el fin de conseguir inocuidad en línea de camarón congelado en la empresa “PUERTOMAR S.A.” Está ubicada en el km 8 1⁄2 de la vía Manta-Rocafuerte. Se realizó un diagnóstico de la situación inicial de la empresa aplicando una lista de verificación (Checklist) sobre el cumplimiento de los prerrequisitos, Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), una auditoría integral HACCP y una entrevista dirigida al gerente encargado del procesamiento del camarón, determinando un cumplimiento global de prerrequisitos del 82,03%, la falta de evidencia y documentación del sistema HACCP, junto con los problemas y desafíos comunes que enfrenta la empresa, como la variabilidad en la calidad del camarón crudo recibido y la gestión eficiente de los tiempos de procesamiento, son factores críticos que requieren atención. Se implementó el sistema HACCP basándose en la normativa BRCGS V9 y se definieron como puntos críticos de control a las etapas de recepción de la materia prima y al etiquetado y masterizado, estableciendo los correspondientes límites de control y medidas correctivas que aseguren la inocuidad del producto. Además, se realizaron análisis microbiológicos al camarón crudo congelado antes y después de implementar el sistema HACCP, resultados que no tuvieron diferencias estadísticamente significativas y que indicaron que el producto cumple con los requisitos de la NTE INEN 456:2013. |
Descripción : | The objective of this research was to evaluate a “HACCP” quality system to achieve online safety of frozen shrimp in the company “PUERTOMAR S.A.” located at km 8 1⁄2 of the Manta-Rocafuerte Road. A diagnosis of the initial situation of the company was carried out by applying a checklist on compliance with the prerequisites (BPM), a comprehensive HACCP audit, and an interview directed at the manager in charge of the shrimp process, determining global compliance of prerequisites of 82.03%. The lack of evidence and documentation of the HACCP system and the most common problems and challenges faced by the company include variability in the quality of raw shrimp received and efficient management of processing times. The HACCP system was implemented based on the BRCGS V9 regulations, and the stages of raw material reception and labeling and mastering were defined as critical control points, establishing the corresponding control limits and corrective measures to ensure the safety of the product. In addition, microbiological analyses were carried out on frozen raw shrimp before and after implementing the HACCP system. The results did not have statistically significant differences and indicated that the product met the requirements of NTE INEN 456:2013. |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Integración Curricular |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TIC_AI87D.pdf | 13,85 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons