Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2541
Tipo de material: bachelorThesis
Título : Evaluación del bienestar animal de ganado bovino y su influencia en los sistemas productivos de carne en fincas del cantón Bolívar
Autor : Alcívar Mendoza, Xiomara Monserrat
Sabando Cobeña, Homero Jesús
Tutor de tesis : Rivadeneira García, Ramón Tobías
Palabras clave : Carne de bovino;Bienestar animal;Sistemas productivos
Fecha de publicación : oct-2024
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 77 p.
Resumen : El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el bienestar animal de ganado bovino y su influencia en los sistemas productivos de carne en 12 fincas del cantón Bolívar ubicado en la provincia de Manabí; recopilando información mediante entrevistas acerca de razas de ganado bovino, diferentes ambientes de manejo de los sistemas productivos, técnicas de faenamiento; además se realizaron análisis de caracterización de perfil de textura y los análisis fisicoquímicos. Existen 3 tipos de ganado de raza Holstein, 11 de mestiza y una Brahma, El 100% de los productores entrevistados manifiestan que el sistema productivo aplicado es el tradicional, la mayoría alimentadas de pasto, y con fines de faenamiento si ha cumplido su ciclo lechero independientemente de la raza. La carne de las fincas estudiadas reportó los siguientes resultados: 5.87 a 6.33 de pH, 0.10 a 0.15% de acidez, indicando que solamente el pH está dentro del rango establecido por la norma NTE INEN 2346; 10 a 60 CRA, 25 a 116 N de dureza, -0.023 a 0.075 J de adhesividad, cohesión de 0 a 0.51N/mm2, -2.72 a -0.35 N de fuerza adhesiva, Gomosidad de 0 hasta los 60N, elasticidad entre 0 y 0.76Pa, y finalmente la masticabilidad que oscilan entre 0 y 36.53N. Estos hallazgos demuestran la importancia de evaluar la incidencia del bienestar animal de ganado bovino en los sistemas productivos de la carne con el fin de garantizar su calidad y cumplimiento de los estándares establecidos, resultados que son útiles para la industria cárnica y los consumidores en general.
Descripción : The present research work aimed to evaluate the animal welfare of cattle and its influence on the meat production systems in 12 farms of the Bolívar canton located in the province of Manabí; collecting information through interviews about cattle breeds, different management environments of the production systems, slaughtering techniques; in addition, texture profile characterization analyses and physicochemical analyses were performed. There are 4 types of Holsteins breed cattle, 11 mestizo and one Brahma, 100% of the interviewed producers state that the applied production system is the traditional one, most grass-fed, and for slaughtering purposes if it has completed its dairy cycle regardless of the breed. The meat from the farms studied reported the following results: 5.87 to 6.33 pH, 0.10 to 0.15% acidity, indicating that only the pH is within the range established by the NTE INEN 2346 standard; 10 to 60 CRA, 25 to 116 N of hardness, -0.023 to 0.075 J of adhesiveness, cohesion from 0 to 0.51N/mm2, -2.72 to -0.35 N of adhesive strength, Gumminess from 0 to 60N, elasticity between 0 and 0.76Pa, and finally the chewiness ranging from 0 to 36.53N. These findings demonstrate the importance of evaluating the incidence of animal welfare of cattle in the meat production to guarantee its quality and compliance with established standards, results that are useful for the meat industry and consumers in general.
Aparece en las colecciones: Trabajo de Integración Curricular

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TIC_AI83D.pdf2,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons