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dc.contributor.advisorDemera Lucas, Francisco Manuel-
dc.contributor.authorBermeo Santana, Jesús Marcelo-
dc.contributor.authorChoez Indacochea, Marlon Josué-
dc.date.accessioned2024-11-26T21:04:18Z-
dc.date.available2024-11-26T21:04:18Z-
dc.date.issued2024-10-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2540-
dc.descriptionThe research aimed to identify the sources of chemical and microbiological contamination of unpasteurized artisanal fresh cheese in the parish of San Antonio in the canton of Chone in the province of Manabí. To ensure the quality of unpasteurized artisanal fresh cheese, five samples of cheese were taken from different farms and microbiological analyses were carried out for Enterobacteria, E. coli, Staphylococcus aureus, Salmonella and Listeria monocytogenes, carried out in the microbiology laboratory of ESPAM MFL, resulting in a high presence of these contaminating agents, values that exceed those established in the INEN 1528 regulations, in Enterobacteria, E. coli, Staphylococcus and the presence of Salmonella in two cheese samples. Therefore, according to the regulations, none of the farms meets the parameters. For the chemical analysis, the presence or absence of antibiotics in the Staphylococcus aureus bacteria was determined to observe if there was the presence of antibiotics such as: Norfloxacin, Amoxicillin, Penicillin, Sulfametaxolone, Doxycycline, Ampicillin and Oxytetracycline, giving results resistances associated with Doxycycline little resistance and Ampicillin and Oxytetracycline presented greater resistance, which means that there is presence of antibiotics in the cheese. According to the results obtained in this investigation, the cheese from the parish of San Antonio does not comply with the quality parameters stipulated in the INEN 1528 standard.es_ES
dc.description.abstractLa investigación tuvo como objetivo identificar las fuentes de contaminación química y microbiológica del queso fresco artesanal no pasteurizado en la parroquia San Antonio del cantón Chone de la provincia de Manabí, para el cumplimiento de la calidad del queso fresco artesanal no pasteurizado se tomaron cinco muestras de queso de las diferentes fincas a las cuales se efectuaron análisis microbiológicos de Enterobacterias, E. coli, Staphylococcus. aureus, salmonella y listeria monocytogenes, realizados en el laboratorio de microbiologia de la ESPAM MFL dando como resultados una gran presencia de estos agentes contaminantes, valores que sobrepasan lo establecido en la normativa INEN 1528, en Enterobacterias, E. coli, Staphylococcus y presencia de Salmonella en dos muestras de queso, por lo tanto, de acuerdo a lo establecido en la normativa, ninguna de las fincas cumple con los parámetros. Para el análisis químico se determinó la presencia o ausencia de antibióticos en la bacteria de Staphylococcus aureus para observar si había la presencia de antibióticos tales como: Norfloxacina, Amoxicilina, Penicilina, Sulfametaxozol, Doxicilina, Ampicilina y Oxitetraciclina, dando resultados resistencias asociadas a la Doxiciclina poca resistencia y en Ampicilina y Oxitetraciclina presentó mayor resistencia lo que quiere decir que si hay presencia de antibióticos en el queso. De acuerdos a los resultados obtenidos en esta investigación, el queso procedente de la parroquia de San Antonio no cumple con los parámetros de calidad estipulados en la norma INEN 1528.es_ES
dc.format.extent46 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectQueso frescoes_ES
dc.subjectContaminanteses_ES
dc.subjectCheck listes_ES
dc.subjectETAes_ES
dc.titleDiagnóstico de fuentes de contaminación química y microbiológica del queso artesanal no pasteurizado en San Antonio - Chone - Manabíes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Integración Curricular

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