Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2539
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMontesdeoca Párraga, Ricardo Ramón-
dc.contributor.authorGonzález Merchán, Vanessa Alejandra-
dc.contributor.authorPalma Valencia, Sindy Angelica-
dc.date.accessioned2024-11-26T20:57:32Z-
dc.date.available2024-11-26T20:57:32Z-
dc.date.issued2024-10-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2539-
dc.descriptionThe objective of this research work was to diagnose the sources of contamination in the microbiological and bromatological quality of unpasteurized cheeses from the Bolívar canton. An interview and survey was applied as a research technique to 9 producers of fresh cheese from the Bolívar canton, choosing 3 producers. For each parish belonging to this canton, a diagnosis was carried out through a check list in which it was possible to know that all the farms presented non-compliance with Good Milking Practices (BPO) and Good Manufacturing Practices (GMP), according to established by the Ministry of Agriculture, Livestock and Fisheries (MAGAP); Then cheese samples were taken for the respective bromatological analyzes (ash-humidity) these data were analyzed by analysis of variance in Microsoft Excel in which it is shown that for the ash variable there is a notable difference between the farms because they were obtained result of 2.8051 to 5.0534 on the other hand, humidity presents data between 44.0017 and 58.8680 which are within the permissible range by the INEN-1528 standard; The microbiological analyzes (Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella, Listeria monocytogenes, Enterobacteriaceae) were evaluated using binary logistic regression which determined that there was no significant statistical difference between the cheese producing farms, that is; They all have the same contamination in the cheese, evidencing that the farms do not comply with the INEN-1528 standard according to the maximum permissible index for the established analyses.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo diagnosticar las fuentes de contaminación en la calidad microbiológica y bromatológica de los quesos no pasteurizados del cantón Bolívar, se aplicó como técnica de investigación una entrevista y encuesta a 9 productores de queso fresco del cantón Bolívar escogiendo 3 productores por cada parroquia perteneciente a este cantón así mismo, se realizó un diagnósticos mediante un check list en el cual se logró conocer que todas las fincas presentaban incumplimiento en las Buenas prácticas de ordeño (BPO) y las Buenas Prácticas Manufactura (BPM), según lo establecido por el Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca (MAGAP); Luego se tomaron muestras de quesos para los respectivos análisis bromatológicos (ceniza-humedad) estos datos fueron analizados mediante análisis de varianza en Microsoft Excel en el cual, se muestra que para la variable ceniza existe una diferencia notoria entre las fincas debido a que se obtuvieron resultado de 2,8051 hasta 5,0534 por otra parte, la humedad presenta datos entre 44,0017 y 58,8680 los cuales se encuentran dentro del rango permisible por la norma INEN-1528; los análisis microbiológicos (Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella, Listeria monocytogenes, Enterobacteriaceas), se evaluaron mediante regresión logística binaria que determinó que no existió diferencia estadísticas significativa entre las fincas productoras de queso es decir; todos tienen la misma contaminación en el queso, evidenciando que las fincas no cumplen con la norma INEN-1528 conforme al índice máximo permisible para los análisis establecidos.es_ES
dc.format.extent48 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectQuesoes_ES
dc.subjectFincaes_ES
dc.subjectCalidades_ES
dc.subjectBromatológicoes_ES
dc.subjectMicrobiológicoses_ES
dc.subjectINENes_ES
dc.titleEvaluación microbiológica y bromatológica de quesos frescos no pasteurizados del cantón Bolívares_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Integración Curricular

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TIC_AI81D.pdf2,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons