Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2538
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorZambrano Ruedas, José Fernando-
dc.contributor.authorRamírez Gonzaga, Michael Alexander-
dc.contributor.authorSánchez Sánchez, Gema Jamileth-
dc.date.accessioned2024-11-26T20:53:59Z-
dc.date.available2024-11-26T20:53:59Z-
dc.date.issued2024-10-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2538-
dc.descriptionThe objective of this research was to evaluate the effect of using reused edible oil and coffee grounds in obtaining a full aromatic candle. A 23 factorial arrangement was designed with 9 treatments and three replications each. Factor A was proposed with three percentages of reused edible oil (20%, 25%, and 30%) and factor B with three percentages of coffee grounds (2%, 4%, and 6%). The physicochemical results of the reused edible oil showed values outside the acceptable limits for edible vegetable oils in terms of acidity value (2.35 mg KOH/g), humidity (0.15%), and viscosity (57.5 m.P.a.s), although the peroxide value remained within the established parameters (5.99 Meq.O 2 /Kg). The coffee grounds presented levels of humidity (9.75%) and ash (2.56%) consistent with the specialized literature. It was found that level a1 (20%) was favorable to avoid secondary ignition of the candles, while levels a3 (30%) and b1 (2%) provided a longer ignition time (1136.44 min and 1112.11 min respectively). The sensory test revealed that treatments T2 (a1b2) and T1 (a1b1) were the most acceptable for the color attribute, while, for aroma, there were no differences (Sig. ≥ 0.05). The results suggest that the use of reused edible oil and coffee grounds can be a viable option for the production of scented candles, as long as the percentages are adjusted to avoid secondary ignition problems and maximize the useful life of the candles.es_ES
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la utilización de aceite comestible reutilizado y borra de café en la obtención de una vela llena aromática. Se diseñó un arreglo factorial 23 con 9 tratamientos y tres réplicas cada uno. Se planteó el factor A con tres porcentajes de aceite comestible reutilizado (20%, 25%, y 30%) y el factor B con tres porcentajes de borra de café (2%, 4%, y 6%). Los resultados fisicoquímicos del aceite comestible reutilizado mostraron valores fuera de los límites aceptables para aceites vegetales comestibles en términos de índice de acidez (2.35 mg KOH/g), humedad (0.15%), y viscosidad (57.5 m.P.a.s), aunque el índice de peróxido se mantuvo dentro de los parámetros establecidos (5.99 Meq.O2/Kg). La borra de café presentó niveles de humedad (9.75%) y cenizas (2.56%) concordantes con la literatura especializada. Se encontró que el nivel a1 (20%) fue favorable para evitar encendido secundario en las velas, mientras que los niveles a3 (30%) y b1 (2%) proporcionaron un mayor tiempo de encendido (1136.44 min y 1112.11 min respectivamente). La prueba sensorial reveló que los tratamientos T2 (a1b2) y T1 (a1b1) fueron los más aceptables para el atributo color, mientras que, para aroma, no hubo diferencias (Sig. ≥ 0.05). Los resultados sugieren que la utilización de aceite comestible reutilizado y borra de café puede ser una opción viable para la producción de velas aromáticas, siempre y cuando se ajusten los porcentajes para evitar problemas de encendido secundario y maximizar la vida útil de las velas.es_ES
dc.format.extent65 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectBorra de cafées_ES
dc.subjectAceite reutilizadoes_ES
dc.subjectÍndice de peróxidoes_ES
dc.subjectEncendido secundarioes_ES
dc.subjectVida útiles_ES
dc.titleUtilización de aceite comestible reutilizado y borra de café en la obtención de una vela llena aromáticaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Integración Curricular

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TIC_AI80D.pdf2,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons