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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRivadeneira García, Tobías-
dc.contributor.authorJapón Salazar, Johanna Sofía-
dc.contributor.authorPalma Carreño, Ana Belén-
dc.date.accessioned2024-11-26T20:50:23Z-
dc.date.available2024-11-26T20:50:23Z-
dc.date.issued2024-10-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2537-
dc.descriptionThe objective of this research was to evaluate the microbiological, physicochemical, mechanical and hygienic-sanitary aspects of beef marketed in the Flavio Alfaro canton. A non-experimental, cross-sectional and descriptive design was used, studying 6 thirds, chosen by convenience. Analyses of mesophilic aerobes, Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Salmonella according to NTE INEN 1338 (2016) for meat and meat products and physicochemical tests for pH, titratable acidity, organochlorines and organophosphates were carried out. The texture profile of the meat was evaluated by means of hardness, elasticity and cohesiveness. Meat from the best establishment in microbiological quality was tested for organochlorine and organophosphorus compounds. The hygienic-sanitary conditions of the establishments were evaluated with a checklist according to NTE INEN 2687 (2013) for healthy markets. The results revealed that the meat from the 6 establishments did not meet the microbiological requirements. The pH (6.37 and 6.88), was outside the limits established by NTE INEN 783 (1985), but in accordance with NTE INEN 2346 (2010). The titratable acidity (0.90% and 1.80%) did not comply with the latter standard. With the exception of the meat from third 3 and 4, all of them had an undesirable texture profile. None of the establishments complied with the facilities, services and hygiene requirements of NTE INEN 2687 (2013). Tertiary 3 presented an average of ˂0.0002 mg/Kg for organochlorine compounds and ˂0.01 mg/Kg for organophosphates, being within the limits according to the Codex Alimentarius.es_ES
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue evaluar los aspectos microbiológicos, fisicoquímicos, mecánicos y condiciones higiénico – sanitario de la carne bovina comercializada en el Cantón Flavio Alfaro. Se empleó un diseño no experimental, transversal y descriptivo, estudiando 6 tercenas, escogidas por conveniencia. Se realizaron análisis de Aerobios mesófilos, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Salmonella según la NTE INEN 1338 (2016) para carne y productos cárnicos y pruebas fisicoquímicas de pH, acidez titulable, organoclorado y organofosforado. Se evaluó el perfil de textura de la carne mediante dureza, elasticidad y cohesividad. La carne del mejor establecimiento en calidad microbiológica fue examinada para compuestos organoclorados y organofosforados. Se evaluaron las condiciones higiénico – sanitarias de los establecimientos con una lista de verificación conforme la NTE INEN 2687 (2013) para mercados saludables. Los resultados revelaron que, la carne de los 6 establecimientos no cumplió con los requisitos microbiológicos. El pH (6.37 y 6.88), estuvo fuera de los límites establecidos por la NTE INEN 783 (1985), pero conforme a la NTE INEN 2346 (2010). La acidez titulable (0.90% y 1.80%), no cumplió según esta última norma. A excepción de la carne de las tercenas 3 y 4, todas presentaron un perfil de textura no deseable. Ninguno de los establecimientos cumplió con los requisitos de instalaciones, servicios e higiene de la norma NTE INEN 2687 (2013). La tercena 3 presentó un promedio de ˂0.0002 mg/Kg para compuestos organoclorados y ˂0.01 mg/Kg para organofosforados, estando dentro de los límites según el Codex Alimentarius.es_ES
dc.format.extent72 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectHigiénico – sanitarioes_ES
dc.subjectMicrobiológicoes_ES
dc.subjectFisicoquímicoes_ES
dc.subjectTexturaes_ES
dc.subjectOrganocloradoses_ES
dc.titleDiagnóstico de la calidad microbiológica, fisicoquímica y mecánica de carne bovina expendida en el cantón Flavio Alfaroes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Integración Curricular

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