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http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2535
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Zambrano Velásquez, Dennys Lenin | - |
dc.contributor.author | Ormaza Cevallos, Angela Yomira | - |
dc.contributor.author | Zambrano Fernández, Dexcy Rossana | - |
dc.date.accessioned | 2024-11-26T20:43:06Z | - |
dc.date.available | 2024-11-26T20:43:06Z | - |
dc.date.issued | 2024-10 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2535 | - |
dc.description | The objective of this research was to establish the influence of hardening agent percentages and sterilization time on the physicochemical properties and sensory preference of pitahaya in syrup. A bifactorial AXB arrangement was applied, considering six treatments with three replicates, resulting in 18 experimental units. The results for pH and titratable acidity were analyzed using the parametric test (ANOVA), while color and texture were analyzed using the non-parametric test (Kruskal-Wallis). Factor A (Calcium chloride percentages) at its level a2 (0.3% CaCl2) influenced the titratable acidity variable, providing the best average with a value of 0.22%. Factor B (Sterilization time) at its level b3 (30 min) yielded the best pH and titratable acidity means for the preserve, with values of 5.34 and 0.23%, respectively. For the texture profile, levels b1 (20 min) and b2 (25 min) provided the best textural characteristics. Sensory analysis (preference ranking) was conducted by 75 untrained panelists, and the results were analyzed using the Friedman test. The untrained panelists showed significant differences between treatments. Treatments T4 and T1 ranked in the first subset with the lowest average ranks, indicating that the best combinations of levels were 0.3% CaCl2 + 25 minutes of sterilization and 0.1% CaCl2 + 20 minutes of sterilization, which likely provided the best textural characteristics to the preserve, an attribute that could have been crucial during the sensory test. | es_ES |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer la influencia de los porcentajes de agente endurecedor y tiempo de esterilización en las propiedades fisicoquímicas y preferencia sensorial de pitahaya en almíbar. Se aplicó un arreglo bifactorial AXB, teniendo en cuenta seis tratamientos con tres réplicas obteniendo 18 unidades experimentales. Los resultados para la variable pH, acidez titulable fueron analizados mediante la prueba paramétrica (ANOVA) y color y textura mediante la prueba no paramétrica (Kruskal Wallis). El factor A (Porcentajes de cloruro de calcio) en su nivel a2 (0.3% de CaCl2) influyó sobre la variable acidez titulable, otorgando el mejor promedio con un valor de 0.22%, mientras que el factor B (Tiempo de esterilización), en su nivel b3 (30 min) concedió las mejores medias de pH y acidez titulable a la conserva, con valores de 5.34 y 0.23% respectivamente, para el perfil de textura, los niveles b1 (20 min) y b2 (25 min) proporcionaron las mejores características texturales. El análisis sensorial (ordenamiento por preferencia) fue realizado por 75 catadores no entrenados, los resultados fueron analizados mediante la prueba de Friedman. Los catadores no entrenados evidenciaron diferencias significativas entre los tratamientos. Los tratamientos T4 y T1 se posicionaron en el primer subconjunto con los menores rangos promedios, evidenciado que las mejores combinaciones de niveles fueron: 0.3% CaCl2 + 25 min esterilización y 0.1% CaCl2 + 20 min esterilización, lo que pudo concederle mejores características de textura a la conserva, atributo que pudo ser crucial al momento de la prueba sensorial. | es_ES |
dc.format.extent | 63 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Calceta: ESPAM MFL | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | Pitahaya | es_ES |
dc.subject | Agente endurecedor | es_ES |
dc.subject | Almíbar | es_ES |
dc.subject | Textura | es_ES |
dc.subject | Esterilización | es_ES |
dc.title | Influencia de los porcentajes de agente endurecedor y tiempo de esterilización en la calidad de pitahaya (Hylocereus undatus) en almíbar | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Integración Curricular |
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