Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2487
Tipo de material: bachelorThesis
Título : Plan de negocios para una planta de procesamiento de cítricos en el cantón Chone
Autor : Alcívar Mendoza, Adrián Alejandro
Cevallos Loor, Jonathan Omar
Tutor de tesis : Vera Montenegro, Baly Ilovasky
Palabras clave : Procesamiento;Cítricos;Caracterización
Fecha de publicación : jul-2024
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 139 p.
Resumen : La presente investigación tiene como objetivo proponer un plan de negocios para la factibilidad de una planta de procesamiento de cítricos en el cantón Chone. Mediante el empleo de metodologías de investigación descriptivas, inductivas, deductivas y análisis cualitativos y cuantitativos, se abordó una caracterización del entorno agrícola de Chone. Se resaltó que, dentro de su demografía, un notable 85% de los habitantes tiene preferencia por los jugos envasados, presentando una clara oportunidad para el desarrollo en el sector cítrico. A partir de un estudio de mercado, se determinó que los jugos de naranja, limón y mandarina son los de mayor demanda. A nivel organizacional, se plantea una estructura que integra roles clave para garantizar operaciones eficientes y rentables. La inversión requerida para materializar el proyecto se calcula en $145.233,64. Sin embargo, dada la creciente demanda, y con un precio de venta estimado de $1,50 por botella de 500 ml, se anticipa un retorno financiero prometedor. Igualmente, el crítico es el énfasis en la adopción de prácticas sostenibles y ecológicas, considerando los impactos ambientales significativos derivados del procesamiento de cítricos. En conclusión, este plan de negocios no solo resalta la viabilidad económica del proyecto, sino que también enfatiza la importancia de su compromiso con la preservación ambiental y el bienestar de la comunidad.
Descripción : The present document focuses on the development of a business plan for the establishment of a citrus processing plant in Chone canton. Through the use of descriptive, inductive, and deductive research methodologies, as well as qualitative and quantitative analyses, a thorough characterization of Chone's agricultural environment was conducted. It was discovered that, within its demographics, a significant 85% of the residents have a preference for packaged juices, presenting a clear opportunity for growth in the citrus sector. From extensive market studies, it was determined that orange, lemon, and mandarin juices are the most in demand. Organizationally, a structure is proposed for "Citrus Time" that integrates key roles to ensure efficient and profitable operations. The investment needed to bring the project to fruition is estimated at $145.233,64. However, with growing demand and an estimated sales price of $1.50 per bottle, an encouraging financial return is projected. Equally important, the significance of adopting sustainable and eco-friendly practices was highlighted, in light of the potential environmental impacts associated with citrus processing. In conclusion, this business plan not only underscores the economic feasibility of the "Citrus Time" project but also the importance of its commitment to the environment and community.
Aparece en las colecciones: Trabajo de Integración Curricular

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TIC_AE82D.pdf2,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons