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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMacías Andrade, Edison Fabián-
dc.contributor.authorLoor Cedeño, Josué Sebastián-
dc.date.accessioned2024-07-17T14:19:56Z-
dc.date.available2024-07-17T14:19:56Z-
dc.date.issued2024-07-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2477-
dc.descriptionThe purpose of the research was to identify the sources of contamination with heavy metals and microorganisms in unpasteurized fresh cheese in the parish of Canuto, canton Chone, province of Manabí. For this purpose, a methodology based on an interview, questionnaire and check list was designed, which allowed the collection of information from each of the farms that produced fresh cheese with pasteurized milk. A Pearson correlation was applied in the SPSS statistical program to determine the influence of factors such as sanitation and biosafety, raw material handling and production factors, packaging and quality assurance. The microbiological quality of samples collected from each of the farms was also evaluated. The situational diagnosis identified that sanitation and biosafety are two of the main aspects that are considered sources of heavy metal and microbiological contamination. The results obtained from the analyses showed lead levels <0.001, except for one of the samples that showed levels of 0.09, while cadmium and mercury values were <0.05. Microbiological analyses showed that three of the four farms presented unacceptable levels of Enterobacteriaceae, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, while for Salmonella and Listeria, three of the four farms presented absence. The implementation of detailed manuals with procedures was proposed.es_ES
dc.description.abstractEl propósito de la investigación fue identificar las fuentes de contaminación con metales pesados y microorganismos al queso fresco no pasteurizado en la parroquia Canuto, cantón Chone, provincia Manabí. Para esto, se diseñó una metodología basada en entrevista, cuestionario y check list, que permitía la recolección de información de cada una de las fincas que tenían producción de queso fresco con leche pasteurizada. Se aplicó correlación de Pearson en el programa estadístico SPSS, con la finalidad de conocer la influencia de factores como sanidad y bioseguridad, manejo de materia prima y factores de producción, empaquetado y aseguramiento de calidad. Se evaluó también la calidad microbiológica de muestras recolectadas de cada una de las fincas. El diagnóstico situacional identificó que la sanidad y la bioseguridad son dos de los principales aspectos que son considerados fuentes de contaminación de metales pesados y microbiológicos. Los resultados obtenidos a partir de los análisis realizados evidencian niveles de plomo <0,001 a excepción de una de las muestras que presentó niveles de 0,09, mientras que los valores de cadmio y mercurio se encuentran <0,05. Los análisis microbiológicos mostraron que tres de las cuatro fincas presentan niveles no aceptables de Enterobacteriaceas, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, mientras que para Salmonella y Listeria, tres de las cuatro fincas presentaron ausencia. Se propuso la implementación de manuales detallados con procedimientos para la higiene del ganado, producción y calidad.es_ES
dc.format.extent73 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectDiagnósticoes_ES
dc.subjectMetales pesadoses_ES
dc.subjectCorrelaciónes_ES
dc.subjectManualeses_ES
dc.titleDiagnóstico de fuentes de contaminación con metales pesados y microbiológicos del queso fresco no pasteurizado en Canuto – Chone – Manabíes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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