Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2394
Tipo de material: bachelorThesis
Título : Planificación colaborativa de la cadena de suministros del maíz en el Centro Agrícola Servicosecha S.A.
Autor : Arroba Macías, Rosa Glenda
Cobeña Sánchez, Yomaira Dolores
Tutor de tesis : Zambrano Delgado, Jenny
Palabras clave : Cadena de suministro;Planificación colaborativa;Plan de mejora;Proveedores;Distribuidores
Fecha de publicación : feb-2024
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 113 p.
Resumen : Entendiendo que el correcto funcionamiento de la cadena de suministro propicia la gestión adecuada de los actores que la integran sean estos proveedores, productores y clientes o comercializadores. La investigación se desarrolló con el objetivo de elaborar la planificación colaborativa del CENTRO AGRÍCOLA SERVICOSECHA S.A., la metodología aplicada consideró un estudio de campo y descriptivo con el fin de conocer los factores que inciden en la organización, comprendiendo su ejecución en tres fases. En primer lugar, se realizó un diagnóstico de la cadena de suministro, para identificar cómo se encuentra integrada. Luego, se determinaron los factores asociados a la planificación colaborativa, mediante el análisis de cuatro variables: planificación, reaprovisionamiento, aprovisionamiento y desempeño colaborativo. Finalmente, se diseñó un marco de planificación colaborativa, identificando las debilidades y proponiendo acciones de mejora para optimizar la gestión del CENTRO AGRÍCOLA. En cuanto a los resultados muestran un nivel de gestión, control y seguimiento de la planificación colaborativa no totalmente satisfactorio, que afecta el pleno desempeño de la cadena de suministro, razón por la cual se concluye que es prioritario aplicar acciones que favorezcan la interacción de los partes interesados y la formulación de estrategias específicas destinadas a mejorar y optimizar la planificación colaborativa en la cadena de suministro.
Descripción : Understanding that the proper functioning of the supply chain promotes the proper management of the actors that make it up, be they suppliers, producers and customers or marketers. The research was developed with the objective of developing the collaborative planning of the Centro Agricola SERVICOSECHA S.A., the methodology to be implemented considers a field and descriptive study in order to know the factors that affect the organization, including its execution in three phases. In the first place, a diagnosis of the supply chain was carried out, to identify how it is integrated. Then, the factors associated with collaborative planning were determined, through the analysis of four variables: planning, replenishment, provisioning and collaborative performance. Finally, a collaborative planning framework was designed, identifying weaknesses and proposing improvement actions to optimize the management of the agricultural center. Regarding the results, they show a medium level of management, control and monitoring of collaborative planning, which affects the full performance of the supply chain, which is why it is concluded that it is a priority to apply actions that favor the interaction of the interested parties. and the formulation of specific strategies aimed at improving and optimizing collaborative planning in the supply chain.
Aparece en las colecciones: Trabajo de Integración Curricular

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TIC_AE65D.pdf3,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons