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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorZambrano Ruedas, José Fernando-
dc.contributor.authorGarcía Loor, Bryan Ezequiel-
dc.contributor.authorVera Saltos, Gema Mercedes-
dc.date.accessioned2023-11-23T14:38:58Z-
dc.date.available2023-11-23T14:38:58Z-
dc.date.issued2023-10-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2229-
dc.descriptionThe objective of this research was to evaluate the function of acid-base indicators extracted from four types of flowers (Bougainvillea glabra; Hibiscus rosa-sinensis; Rosa centifolia; Ixora chinensi) applied in analysis of titratable acidity in fruit nectar. A completely randomized experimental design (DCA) was applied, with four treatments and five replications. In this way, the extracts of the four treatments were obtained using an ultrasound bath with distilled water at a temperature of 40°C and a frequency of 40 kHz in a time of 15 minutes. The flavonoid content was determined by spectrophotometry at 520 nm in a UVVIS spectrophotometer, obtaining an absorbance range between the samples of 0.01 to 0.23. Subsequently, physical-chemical analyzes were carried out on the extracts (Acidity and pH), checking their effectiveness so they can be used as indicators. Acidity analyzes were carried out using each of the indicators in three types of nectars (orange, peach and apple). The statistical analysis was carried out by comparing the treatments against the control, the ANOVA was applied for the %Acidity variable (orange nectar) together with Dunnett's T test, while, for the %Acidity variables (peach nectar and apple) the Kruskal-Wallis test was applied, among which, the one that demonstrated the greatest efficacy was T2, the extract of Hibiscus rosa-sinensis, approaching official data presented under discussion.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo evaluar la función de los indicadores ácido base extraídos de cuatro tipos de flores (Bougainvillea glabra; Hibiscus rosa-sinensis; Rosa Centifolia; Iroxa chinensi) aplicados en análisis de acidez titulable en néctar de frutas. Se aplicó un diseño experimental completamente al azar (DCA), con cuatro tratamientos y cinco réplicas. De tal forma, se llevó a efecto la obtención de los extractos de los cuatro tratamientos mediante un baño de ultrasonido con agua destilada a una temperatura de 40°C y una frecuencia de 40 kHz en un tiempo de 15 minutos. El contenido de flavonoides se determinó mediante espectrofotometría a 520 nm en un espectrofotómetro UV-VIS, obteniendo un rango de absorbancia entre las muestras de 0.01 a 0.23. Posteriormente, se ejercieron análisis físico-químicos a los extractos (Acidez y pH), comprobando su efectividad para poder ser utilizados como indicadores. Se ejecutaron análisis de acidez utilizando cada uno de los indicadores en tres tipos de néctares (naranja, durazno y manzana). El análisis estadístico se realizó mediante la comparación de los tratamientos frente al testigo, se aplicó el ANOVA para la variable %Acidez (néctar de naranja) junto con la prueba T de Dunnett, mientras que, para las variables %Acidez (néctar de durazno y manzana) se aplicó la prueba de Kruskal- Wallis, dentro de los cuales, el que demostró mayor eficacia fue el T2, el extracto de Hibiscus rosa-sinensis, aproximándose a datos oficiales expuestos en discusión.es_ES
dc.format.extent46 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectFloreses_ES
dc.subjectBaño de ultrasonidoes_ES
dc.subjectIndicadores naturaleses_ES
dc.subjectEspectrofotometríaes_ES
dc.subjectAcidezes_ES
dc.titleValoración de los indicadores ácido base extraídos de cuatro tipos de floreses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Integración Curricular

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