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dc.contributor.advisorJadán Piedra, Carlos Alberto-
dc.contributor.authorTrujillo Aguayo, Victoria De Jesús-
dc.contributor.authorZambrano Álvarez, Odalis Andreina-
dc.date.accessioned2023-11-23T14:35:55Z-
dc.date.available2023-11-23T14:35:55Z-
dc.date.issued2023-10-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2228-
dc.descriptionThis research aimed to implement the Gerber analytical method for determining total fat content in dairy products (yogurt and milk) at the CESECCA laboratory of the Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí. A total of 54 analyses were conducted to determine the fat content based on the NTE INEN 12 (1973) standard, with 18 analyses for each sample: semi-skimmed milk, whole yogurt, and whole milk. Based on the obtained values, it was determined that the repeatability (% CVr) and/or reproducibility (% CVR) were 6.87%, 2.93%, and 4.77%, respectively. Regarding accuracy (% R), values of 99.63%, 100%, and 99.19% were achieved. Additionally, the assumptions of ADEVA were applied to the results of each matrix. Based on this, it can be concluded that the Gerber method satisfies the principle that the ratio of repeatability and reproducibility percentages should be less than 10% and that accuracy should be a minimum of 90% and a maximum of 110% for the measurement system to be acceptable. However, the variation in the percentage of fat in whole yogurt presented statistically significant differences when applying the parametric test: analysis of variance of one factor, demonstrating that the variable “days” has an impact on this variation.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo implementar el método analítico de Gerber para la determinación de grasa total en productos lácteos (yogur y leche) en el laboratorio CESECCA de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí. Se procedió a realizar 54 análisis de determinación del contenido de grasa en base a la norma NTE INEN 12 (1973), 18 análisis por cada muestra: leche semidescremada, yogur entero y leche entera. Con los valores obtenidos se logró determinar que la repetibilidad (% CVr) y/o reproducibilidad (% CVR) fue de 6,87%, 2,93% y 4,77%, respectivamente. En cuanto a la exactitud (% R), se alcanzaron valores de 99,63%, 100% y 99,19%. Además, se aplicaron los supuestos del ADEVA a los resultados de cada matriz. A partir de ello, se concluye que el método de Gerber satisface el principio de que la relación del porcentaje de repetibilidad y reproducibilidad debe ser inferior al 10% y que la exactitud sea mínimo de 90% y máximo de 110% para que el sistema de medición sea aceptable. Sin embargo, la variación del porcentaje de grasa del yogur entero presentó diferencias estadísticamente significativas al aplicar la prueba paramétrica: análisis de varianza de un factor, demostrando que la variable “días” tiene incidencia en esta variación.es_ES
dc.format.extent43 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectNTE INEN 12es_ES
dc.subjectControles de calidades_ES
dc.subjectRepetibilidades_ES
dc.subjectReproducibilidades_ES
dc.subjectExactitudes_ES
dc.titleImplementación del método analítico de Gerber para determinar grasa total en productos lácteos (yogur y leche) en el laboratorio CESECCAes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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