Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2120
Tipo de material: bachelorThesis
Título : Desarrollo de un alimento deshidratado tipo BARF para perros incorporando subproductos del faenamiento porcino
Autor : Párraga Rivera, María Rocío
Zambrano Santana, Cynthia Lisbeth
Tutor de tesis : Rivadeneira García, Ramón Tobías
Palabras clave : BARF;Deshidratado;Vísceras;Composición nutricional;Rendimiento
Fecha de publicación : jul-2023
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 49 p.
Resumen : La presente investigación tuvo como propósito establecer los porcentajes de subproductos del faenamiento porcino y las condiciones de deshidratado en las características químicas, bromatológicas, calidad microbiológica y rendimiento (%), en el desarrollo de un alimento tipo BARF para perros. Se efectuó la relación de vísceras y carne industrial porcina (60%) con la incorporación de vegetales (40%) en condiciones de temperatura-tiempo de deshidratado (50°C-5h, 60°C-4h y 70°C-3h). Se empleó un arreglo factorial A*B en DCA, obteniendo seis tratamientos con tres repeticiones. En la composición nutricional del alimento BARF deshidratado, todos los tratamientos evaluados cumplen con los requisitos nutricionales (ceniza, fibra, humedad, proteína y grasa) establecidos por la AAFCO (Asociación Estadounidense de Funcionarios de Control de Alimentos) y el reglamento Técnico Ecuatoriano Rte Inen 187 (2014). No obstante, se eligió el T2 como el más idóneo al evidenciar 3.893% de ceniza, 1.116% de fibra, 11.940% de humedad, 10.330% de grasa y 30.896% de proteína. El análisis microbiológico reportó que todos los tratamientos se encontraron dentro de los parámetros permisibles en mohos, hongos y levaduras según el SAG y FEDIAF. Mientras que, en la determinación del porcentaje de rendimiento másico, los tratamientos no presentaron diferencia significativa (p>0.05) y reportaron valores promedios que oscilaron entre 31.60 % a 35.07% de rendimiento.
Descripción : The purpose of this research was to establish the percentages of by-products from pig slaughter and the dehydration conditions in the chemical and bromatological characteristics, microbiological quality and yield (%), in the development of a BARF-type food for dogs. The relation of viscera and industrial pork meat (60%) was made with the incorporation of vegetables (40%) under conditions of temperature-time of dehydration (50°C-5h, 60°C-4h and 70°C-3h). An A*B factorial arrangement was used in DCA, obtaining six treatments with three replicates. In the nutritional composition of the dehydrated BARF food, all the evaluated treatments comply with the nutritional (ash, fiber, moisture, fat and protein) requirements established by the AAFCO and the Ecuadorian Technical Regulation Rte Inen 187 (2014). However, T2 was chosen as the most suitable, evidencing 3.893% ash, 1.116% fiber, 11.940% moisture, 10.330% fat and 30.896% protein. The microbiological analysis reported that all the treatments were within the permissible parameters in molds, fungi and yeasts according to the SAG and FEDIAF. While in the determination of the percentage of mass yield, the treatments did not present a significant difference (p>0.05) and reported average values that ranged from 31.60% to 35.07% of yield.
Aparece en las colecciones: Trabajo de Integración Curricular

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TIC_AI37D.pdf1,63 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons