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Tipo de material: bachelorThesis
Título : Harina de algarrobo (Prosopis Pallida) sobre la digestibilidad y metabolismo in vivo en pollos broiler en etapa inicial
Autor : López Mora, Ricardo Javier
Mora Dueñas, José Enrique
Tutor de tesis : Matute Zeas, Edmundo Marcelo
Palabras clave : Piensos alimenticios;Proteína digerible;Sustitución parcial;Análisis fisicoquímicos
Fecha de publicación : jul-2023
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 45 p.
Resumen : La presente investigación tiene como principal objetivo determinar el porcentaje óptimo de harina de algarrobo para pienso alimenticio, considerando su digestibilidad y metabolismo in vivo en pollos broiler en etapa inicial. Se ejecutó un análisis de granulometría, grasa y proteína soluble a la harina de algarrobo; para la determinación de la digestibilidad in vivo se utilizó la técnica de análisis de proteína soluble en solución de KOH al 0.2% a las heces de los pollos durante 7 días consecutivos. Los análisis a la harina de algarrobo dieron como resultado 13.89 g de proteína, 3.28 g de grasa, toxicidad negativa y 98.8 g como valor de granulometría. Como resultado se evidenció que el tratamiento 1 (25% H.A-75% Maíz) tuvo menor porcentaje de proteína por parte de los pollos en comparación con el tratamiento 2 (50% H.A-50% maíz) y tratamiento 3 (75% H.A-25% maíz. Por otro lado, el testigo, que fue el tratamiento 4 (100% maíz) obtuvo un menor porcentaje de proteína excretada por los pollos en comparación con los demás tratamientos. Las diferentes combinaciones de harina de algarrobo y maíz, al compararlas frente al testigo no mostraron diferencias significativas. Además, el proceso que se utilizó presentó buenos resultados, pues en la harina no se evidenció sustancias tóxicas. En conclusión, se evidenció que, el metabolismo con la harina de algarrobo en pollos broilers en su primera etapa en el primer y segundo día fue mínimo y en los días posteriores la absorción fue determinante para demostrar que la harina de algarrobo en porcentajes menores o igual al 25% es un alimento funcional para considerarlo como pienso alimenticio.
Descripción : The main objective of this research is to determine the optimum percentage of carob meal for feed, considering its digestibility and in vivo metabolism in broiler chickens in the initial stage. A granulometry, fat and soluble protein analysis was carried out on carob meal; for the determination of in vivo digestibility, the technique of soluble protein analysis in 0.2% KOH solution was used on broiler feces for 7 consecutive days. Carob meal analysis resulted in 13.89 g of protein, 3.28 g of fat, negative toxicity and 98.8 g as granulometry value. As a result, it was found that treatment 1 (25% H.A-75% corn) had a lower percentage of protein from the chickens compared to treatment 2 (50% H.A-50% corn) and treatment 3 (75% H.A-25% corn). On the other hand, the control, which was treatment 4 (100% corn) had a lower percentage of protein excreted by the chickens compared to the other treatments. The different combinations of carob meal and corn, when compared to the control, didn’t show significant differences. In addition, the process used showed good results, since the meal didn’t present toxic substances. In conclusion, it was evidenced that the metabolism with carob meal in broiler chickens in its first stage in the first and second day was minimal and in the following days the absorption was determinant to demonstrate that carob meal in percentages less than or equal to 25% is a functional food to be considered as feed.
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