Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1960
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGarcía Paredes, Rosa Irina-
dc.contributor.authorBarreto Rodríguez, Evelyn Virginia-
dc.contributor.authorMoreira Intriago, Yanara Monserrate-
dc.date.accessioned2022-11-07T17:36:09Z-
dc.date.available2022-11-07T17:36:09Z-
dc.date.issued2022-10-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1960-
dc.descriptionPeracetic acid, also known as peroxyacetic acid, was used as an antimicrobial agent in the meat processing workshop facilities of ESPAM MFL, in order to evaluate its active cycle, when diluted in 20 L of water at room temperature each of its concentrations (200, 400, 600, 800 and 1000) ppm to be later applied in three different machines (cutter, mill and filler). In this investigation, the different solutions were compared against a control (quaternary ammonium) with a concentration of 500 ppm also, diluted in 20 L of water. The samples were microbiologically analyzed for mesophilic Aerobes, Staphylococcus aureus, Total Coliforms and Escherichia coli. The results express a greater efficacy of peracetic acid in all the microorganisms evaluated except for Mesophilic Aerobes, in addition, it was evidenced as the least effective treatment at T1 (200 ppm) and as the best treatment at T4 (800 ppm). On the other hand, according to the statistical analyzes carried out, the null hypothesis is accepted, so it is verified that none of the treatments has an effect on the microorganisms studied.es_ES
dc.description.abstractEl ácido peracético también conocido como ácido peroxiacético fue utilizado como agente antimicrobiano en las instalaciones del taller de procesamientos cárnicos de la ESPAM MFL, con la finalidad de evaluar su ciclo activo, al ser diluido en 20 L de agua a temperatura ambiente cada una de sus concentraciones (200, 400, 600, 800 y 1000) ppm para luego ser aplicados en tres distintas maquinarias (cutter, molino y embutidora). En esta investigación, las diferentes soluciones fueron comparadas frente a un testigo (amonio cuaternario) con concentración de 500 ppm también, diluido en 20 L de agua. Las muestras fueron analizadas microbiológicamente para Aerobios mesófilos, Staphylococcus aureus, Coliformes Totales y Escherichia coli. Los resultados expresan una mayor eficacia del ácido peracético en todos los microorganismos evaluados a excepción de Aerobios Mesófilos, además, se evidenció como el tratamiento menos eficaz al T1 (200 ppm) y como mejor tratamiento al T4 (800 ppm). Por otro lado, según los análisis estadísticos efectuados, se acepta la hipótesis nula por lo que se comprueba que ninguno de los tratamientos tiene efecto sobre los microorganismos estudiados.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectÁcido peracéticoes_ES
dc.subjectAmonio cuaternarioes_ES
dc.subjectAerobios mesófiloses_ES
dc.subjectStaphylococcus aureuses_ES
dc.subjectE. colies_ES
dc.titleEvaluación de la efectividad del ácido peracético como agente antimicrobiano en los talleres agroindustriales sección cárnicos de la ESPAM MFLes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Integración Curricular

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TIC_AI12D.pdf4,82 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons