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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMontesdeoca Párraga, Ricardo-
dc.contributor.authorAlvarado Lucas, María Victoria-
dc.contributor.authorMuñoz Vélez, María Mercedes-
dc.date.accessioned2022-08-10T22:36:15Z-
dc.date.available2022-08-10T22:36:15Z-
dc.date.issued2022-07-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1854-
dc.descriptionThe objective of this research was the implementation of Good Manufacturing Practices manuals in the microenterprise "Yuca Pan" in order to comply with starch indicators as required by FAO. The methods applied were laboratory and descriptive, where a diagnosis was made by means of a checklist that allowed to know the initial and final compliance with the GMP, as well as physicochemical and microbiological analysis of the starch, in order to determine the safety of the product. The current state of compliance before the implementation of the research was evidenced; the company had 36% compliance, and the physicochemical (moisture >13%, ash >0.12, pH <4.55 and starch content <92%) and microbiological (total coliforms >10 CFU/g) variables were outside the range established by the FAO. During implementation, the company collaborated in the preparation and socialization of manuals, process diagrams, CCP identification, as well as hygiene and signage materials. Post implementation, 62% overall compliance was achieved, highlighting an increase in good practices in each of the items evaluated, especially in personal manufacturing hygiene and raw materials. At the same time, statistical analysis of the physicochemical and microbiological variables showed that there was a significant difference (p < 0.05) between before and after implementation, which had a positive impact on the improvement of the company and compliance with the established indicators.es_ES
dc.description.abstractEl objetivo de la presente investigación fue la implementación de manuales de Buenas Prácticas de Manufactura en la microempresa “Yuca Pan” con la finalidad de cumplir con los indicadores del almidón según lo dispuesto por la FAO. Los métodos aplicados fueron de laboratorio y descriptivo, en donde se empleó un diagnóstico mediante una lista de verificación que permitió conocer el cumplimiento inicial y final de las BPM, así mismo, se realizaron análisis fisicoquímicos y microbiológicos al almidón, con el propósito de determinar la inocuidad del producto. Se evidenció el estado actual de cumplimiento antes de la puesta en marcha de la investigación, la empresa presentaba un 36 % de cumplimiento, así mismo, las variables fisicoquímicas (humedad >13 %, cenizas >0,12, pH <4,55 y contenido de almidón < 92 %) y microbiológicas (coliformes totales >10 UFC/g), se encontraban fuera del rango establecido por la FAO. En la implementación, se colaboró en la elaboración y socialización de los manuales, diagrama de proceso, identificación de PCC, así mismo, en materiales de higiene y señalización. Post implementación, se consiguió un 62 % de cumplimiento global, destacando un aumento de buenas prácticas en cada uno de los ítems evaluados, especialmente en higiene de fabricación personal y materia prima, a su vez, mediante el análisis estadístico de las variables fisicoquímicas y microbiológicas se observó que sí existe diferencia significativa (p <0,05) entre el antes y después de la implementación, logrando incidir positivamente en la mejora de la empresa y el cumplimiento de los indicadores establecidos.es_ES
dc.format.extent98 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectAlmidónes_ES
dc.subjectEvaluaciónes_ES
dc.subjectBPMes_ES
dc.subjectFisicoquímicoes_ES
dc.subjectMicrobiológicoes_ES
dc.titleImplementación de manual de buenas prácticas de manufactura para mejorar la inocuidad del almidón en la empresa “Yuca Pan”es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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