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dc.contributor.advisorBarba Molina, Gabriel-
dc.contributor.authorAlcívar Rodríguez, Darwin Manuel-
dc.contributor.authorRisco Loor, Enrique Francisco-
dc.date.accessioned2016-06-15T00:34:12Z-
dc.date.available2016-06-15T00:34:12Z-
dc.date.issued2013-07-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/179-
dc.descriptionThe main objective of this study was to conduct a business plan for the implementation of a microenterprise producer of Gritz and cornmeal (Zea Mays), on the site Los Amarillos in Tosagua canton. The market research was applied to cereal producer companies located in Quito and cornmeal producer in Chone. Market research showed an acceptance of 87% with a total demand of 10832.5 tons/month, corn as raw material for Gritz is 60%, 40% flour, for the design of machinery INMEGAR workshops were visited, and contacts China now for the construction of the plant was considered 150 m2 the amount of production was determined that the plant will have 3 operators, a secretary, a chief of production and a manager. The Leopold matrix show 23 positive environmental impacts and 12 negative impacts. The investment for the project is $ 69,886.88, the balance point is 57 qq which 34 are of Gritz and 23 of cornmeal, selling all production profits the first year will be $ 25,292.48 and the flow for the first year will be $ 31,998.49. The VNA was $ 303,982.89 and TIR 71%, the PRI was 1.89 years. According to studies it was determined that the project is viable because the VNA is greater than zero.es_ES
dc.description.abstractEl objetivo principal del presente trabajo fue realizar un plan de negocios para la implementación de una microempresa productora de Gritz y harina de maíz (Zea Mays), en el sitio Los Amarillos del Cantón Tosagua. En el estudio de mercado se aplicó la encuesta, a las empresas productoras de cereales ubicadas en Quito y en Chone a industrias productoras de alimentos balanceados. La investigación de mercado mostró como resultado una aceptación del 87% con una demanda total de 10832.5 qq/mes, rendimiento del maíz como materia prima es de 60% Gritz, 40% harina, para el diseño de las maquinarias se visitó talleres INMEGAR y contactos con empresa de China, para la construcción de la planta se consideró 150m2 total, por la cantidad de producción se determinó que la planta contará con 3 operarios, una secretaria, un jefe de producción y un gerente. La matriz de Leopold presento 23 impactos ambientales positivos y 12 impactos negativos. La inversión del proyecto es de $ 69.886,88, el punto de equilibrio es de 57 qq el cual 34 son de Gritz y 23 de harina de maíz, vendiendo toda la producción las ganancias del primer año serán de $25.292,48y el flujo neto del primer año será de $31.998,49.Los indicadores de la factibilidad del proyecto como el VAN fue $ 303.982,89 la TIR del 71%, el PRI 1.89 años. De acuerdo a los estudios realizados se determinó que el proyecto es viable ya que el VAN es mayor a cero.es_ES
dc.format.extent122 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: Espames_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectFactibilidades_ES
dc.subjectMaízes_ES
dc.subjectGritzes_ES
dc.subjectHarinaes_ES
dc.subjectOfertaes_ES
dc.subjectDemandaes_ES
dc.titlePlan de negocios para la implementación de una microempresa productora de gritz y harina de maíz (zea mays), Los Amarillos-Tosaguaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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