Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1687
Tipo de material: bachelorThesis
Título : Modelo de seguridad, salud y bienestar de los trabajadores del comercial “El Chonero” de la ciudad de Chone
Autor : Merchán Párraga, Angélica María
Tejena Basurto, Clara Estefanía
Tutor de tesis : Piloso Chávez, Karen
Palabras clave : Seguridad y Salud;Diagnóstico;Laboral;Factores de riesgos;Modelo
Fecha de publicación : mar-2022
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 118 p.
Resumen : El objetivo de la presente investigación fue diseñar un modelo de seguridad y salud de los trabajadores del comercial El Chonero para el mejoramiento de la calidad laboral, para lo cual se desarrollaron tres etapas metodológicas: en primer lugar, se diagnosticó la situación de la seguridad, salud y bienestar de los trabajadores del comercial, mediante el análisis de las normas vigentes y la aplicación de instrumentos de evaluación previamente validados por un panel de expertos con la técnica Delphi, los factores internos y externos que inciden en la gestión de SSO fueron analizados con la herramienta FODA; como segunda fase, se determinaron los factores de riesgos que se encuentran ligados a las funciones laborales, con el uso de las matrices de cualificación y de triple criterio PGV del Ministerio de Trabajo; posteriormente se describieron las causas y sub causas que originan el problema principal a través de un diagrama de Ishikawa, luego se desarrolló una propuesta de mejora mediante la matriz 5W+2H, y finalmente se elaboró un modelo de seguridad y salud para el comercial, cuya metodología comprendió de siete pasos a efectuar. Los principales resultados exponen que los riesgos con niveles intolerables son los ergonómicos y psicosociales, afectando mayormente al personal de ventas, de facturación y de seguridad; por su parte, también se evidencian niveles moderados e importantes en los factores físicos y mecánicos, cuya afectación recae en el personal de ventas y embarque. Se concluye la necesidad de formar al personal en todo lo referente a la SSO, así como el estudio y control de los factores que representen un riesgo para la integridad del personal; para dicho cometido, se recomienda el análisis y aplicación del modelo propuesto.
Descripción : The objective of this research was to design a health and safety model for the workers of El Chonero shop to improve work quality, for which three methodological stages were developed: first, the safety situation was diagnosed, health and well-being of the commercial workers, through the analysis of the current regulations and the application of evaluation instruments previously validated by a panel of experts with the Delphi technique, the internal and external factors that affect the management of OHS were analyzed with the SWOT tool; as a second phase, the risk factors that are linked to job functions were determined, with the use of the qualification matrices and triple criteria PGV of the Ministry of Labor; subsequently, the causes and sub-causes that originate the main problem were described through an Ishikawa diagram, then an improvement proposal was developed using the 5W + 2H matrix, and finally a health and safety model was developed for the commercial, whose methodology included seven steps to carry out. The main results show that the risks with intolerable levels are ergonomic and psychosocial, affecting mainly sales, billing and security personnel; for its part, moderate and significant levels are also evidenced in physical and mechanical factors, which are affected by sales and shipping personnel. The need to train staff in everything related to OHS is concluded, as well as the study and control of the factors that represent a risk to the integrity of the staff; for this purpose, the analysis and application of the proposed model is recommended.
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTAE38D.pdf1,99 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons