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Tipo de material: masterThesis
Título : Relación del extracto de Piper carpunya y Momordica charantia sobre la inhibición de patógenos in vitro y el tipo de interacción
Autor : Espinoza Vaca, Héctor Aníbal
Pincay Aguirre, Guisella Elizabeth
Tutor de tesis : Loor Cusme, Rosanna Katerine
Palabras clave : E. coli, S. aureus;Extractos etanólicos;Halos de inhibición;Interacción aditiva
Fecha de publicación : feb-2022
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 60 p.
Resumen : El objetivo de esta investigación fue determinar el tipo de interacción producido a partir de la relación del extracto etanólico de hojas de Piper capunya (pinku) y Momordica Charantia (melón amargo) frente a la inhibición de E. coli y S. aureus in vitro. Para el efecto se utilizó el método de difusión en disco de Kirby-Bauer. Se aplicó un diseño factorial AxB + 2 con ocho tratamientos y tres réplicas por cada uno, donde A corresponde a cuatro relaciones entre extractos vegetales (pinku y melón amargo), B a dos patógenos (S. aureus y E.coli) y 2 a los testigos de los extractos por separado. Tanto las relaciones como los testigos se establecieron en base a 50 µg/mL, mientras que la concentración para cada patógeno en función de los tratamientos fue de 30x105 UFC/mL. La variable respuesta fue el diámetro (mm) de los halos de inhibición formada por los tratamientos y los testigos. Los resultados demostraron que la relación de 37 μg/mL de pinku + 13 μg/mL de melón amargo (T1, T2) presentó los mayores halos de inhibición frente a los dos patógenos, siendo más efectiva para la bacteria S. aureus (9,66 mm – T1). En la comparación de los milímetros de los halos de inhibición del mejor tratamiento y testigos, se demostró una interacción aditiva, debido a que halos (mm) de la relación 37 μg/mL de pinku + 13 μg/mL (T1) no superaron los del testigo de pinku el cual se posicionó como el mejor con 12,16 mm para S. aureus.
Descripción : The objective of this research was to determine the type of interaction produced from the relationship of the ethanolic extract of Piper capunya (pinku) and Momordica Charantia (bitter melon) leaves against the inhibition of E. coli and S. aureus in vitro. For this purpose, the Kirby-Bauer disk diffusion method was used. A factorial design AxB +2 was applied with eight treatments and three replications for each one, where A corresponds to four relationships between plant extracts (pinku and bitter melon), B to two pathogens (S. aureus and E.coli) and 2 to the witnesses to the extracts separately. Both the relationships and the controls were established based on 50 µg / mL, while the concentration for each pathogen depending on the treatments was 30x105 CFU / mL. The response variable was the diameter (mm) of the inhibition halos formed by the treatments and the controls. The results showed that the ratio of 37 μg / mL of pinku + 13 μg / mL of bitter melon (T1, T2) presented the highest inhibition halos against the two pathogens, being more effective for the S. aureus bacteria (9, 66 mm - T1). In the comparison of the millimeters of the inhibition halos of the best treatment and controls, an additive interaction was demonstrated, because halos (mm) of the ratio 37 μg / mL of pinku + 13 μg / mL (T1) did not exceed the of the pinku control which was positioned as the best with 12.16 mm for S. aureus.
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