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dc.contributor.advisorCampozano Marcillo, Gustavo Adolfo-
dc.contributor.authorAlmeida Vélez, Rosa María-
dc.contributor.authorBravo Zambrano, María Paula-
dc.date.accessioned2021-12-06T14:53:34Z-
dc.date.available2021-12-06T14:53:34Z-
dc.date.issued2021-11-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1619-
dc.descriptionThe purpose of this study is to evaluate the addition of the essential oil of oregano (Origanum vulgare) and its effects on hematological and biochemical parameters in Cobb 500 broilers. This research was carried out at the facilities of the teaching unit, Research and linking Pastures and Forages of the Veterinary Medicine career, at the Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López (ESPAM-MFL). A Completely Randomized design with bifactorial arrangement was applied, which included the effect of oregano essential oil in 3 doses (100-200 and 300 ppm) plus two control levels; one with growth-promoting antibiotic (T0) and another group with commercial oregano (Oregano - STIM) (T01) which were divided by sex (males and females), for a total of 10 treatments. Treatment with 300 ppm of Oregano Essential Oil achieved the best performance of the hematological variables responsible for the oxygenation of all the cells of the body for their correct functioning, including Erythrocytes, Hemoglobin and Hematocrit, and important performance for the biochemical variable such as creatinine. Supplementation with commercial oregano obtained the best performance for male chickens in the variables Erythrocytes, Hemoglobin and Hematocrit, the thymus directly influences the immunology of chickens due to the maturation of T lymphocytes that are produced in it, those that are responsible for cellular immunity.es_ES
dc.description.abstractEl presente estudio tiene como finalidad evaluar la adición del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) y sus efectos en los parámetros hematológicos y bioquímicos en pollos de engorde Cobb 500. Se procedió a implementar esta investigación ubicada en las instalaciones de la unidad de docencia, de investigación y vinculación Pastos y Forrajes de la carrera de Medicina Veterinaria, en la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López (ESPAM-MFL). Se aplicó un diseño Completamente al Azar con arreglo bifactorial, que comprendió el efecto del aceite esencial de orégano en 3 dosis (100 - 200 y 300 ppm) más dos niveles de control; uno con antibiótico promotor de crecimiento (T0) y otro grupo con orégano comercial (Orégano – STIM) (T01) las cuales fueron divididas por sexo (machos y hembras), para un total de 10 tratamientos. El tratamiento con 300 ppm de Aceite Esencial de Orégano alcanzó el mejor rendimiento de las variables hematológicas encargadas de la oxigenación de todas las células del organismo para su correcto funcionamiento entre ellas Eritrocitos, Hemoglobina y Hematocrito, e importante desempeño para la variable bioquímica como lo es la creatinina. La suplementación con orégano comercial obtuvo el mejor desempeño para pollos machos en las variables Eritrocitos, Hemoglobina y Hematocrito, el timo influye directamente en la inmunología de los pollos debido a la maduración de linfocitos T que se producen en él, aquellas células que son las responsables de la inmunidad celular.es_ES
dc.format.extent63 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectAceite Esencial de Oréganoes_ES
dc.subjectAntibióticoes_ES
dc.subjectSuplementaciónes_ES
dc.subjectHematológicoes_ES
dc.subjectBioquímicoes_ES
dc.titleAdición de aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) y sus efectos en los parámetros hematológicos en pollos de engorde Cobb 500es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación

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