Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1565
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Zambrano Ruedas, José Fernando | - |
dc.contributor.author | Parrales Palma, Kevin Alexander | - |
dc.contributor.author | Intriago Chichanda, María Belén | - |
dc.date.accessioned | 2021-12-02T20:35:17Z | - |
dc.date.available | 2021-12-02T20:35:17Z | - |
dc.date.issued | 2021-10 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1565 | - |
dc.description | The objective of this study was to determine the feasibility for the creation of a collection of corn and the formulated feeds production micro-enterprise in the community of La Sabana-Chone, a market research was performed to know the needs and size of the market, the population of Chone was studied by a market research projected to 2020, of this population only 43,4 % was taken into consideration because this percentage is connected to the population that is dedicated to agriculture, livestock and fishing, the sample size was calculated in 382 people, reaching an acceptance of 87 % of the investigated families, which means a demand of 8 834 40kg bags / month, 29 % is allocated to feed pigs, 24 % to chickens and 37 % to heifers. In the engineering of the project, formulated feeds were elaborated, pointing out the characteristics of the parameters established by the NTE INEN 1829:2014 standard, following the ranges established by Pronaca, Unicol and the NTE INEN 2051:1995 standard, the labels were elaborated, the plant design was created with different areas, the production system was planned and the necessary equipment and tools were sought for the process. Through Leopold's matrix it was shown that the proposed project will generate positive impacts. The financial study of the project indicates that it is profitable with the NPV indicators $ 259 921, 73 and IRR, 26,16 %. In the benefit-cost, $ 0,29 is earned for every dollar invested and the product / capital ratio has a profitability of 153,02 %. | es_ES |
dc.description.abstract | El presente estudio tuvo como objetivo determinar la factibilidad para la creación de una microempresa de acopio de maíz y elaboración de alimentos balanceados en la comunidad la Sabana-Chone, se estableció un estudio de mercado para conocer las necesidades y el tamaño del mercado, se inició una investigación de mercado a la población de Chone proyectada al 2020, de esta población solo se tomó en cuenta el 43,4 % debido a que este porcentaje corresponde a la población que se dedica a la agricultura, ganadería y pesca, se calculó el tamaño de la muestra en 382 personas, alcanzando una aceptación del 87 % de las familias investigadas lo que significa una demanda de 8 834 sacos 40 kg/mes, el 29 % es destinado a la alimentación de cerdos, el 24 % a pollos y el 37 % a vaconas. En la ingeniería del proyecto se elaboró alimentos balanceados, caracterizando los parámetros establecidos por la norma NTE INEN 1829:2014, cumpliendo con los rangos establecidos por Pronaca, Unicol y la norma NTE INEN 2051:1995, se elaboró las etiquetas, se creó el diseño de planta con diferentes áreas, se planificó el sistema productivo y se buscó los equipos y herramientas necesarios para el proceso. A través de la matriz de Leopold se mostró que el proyecto planteado generará impactos positivos. El estudio financiero del proyecto indica que es rentable con los indicadores VAN $ 259 921,73 y TIR, 26,16 %. En el beneficio-costo se gana $ 0,29, por cada dólar invertido y la relación producto/capital tiene una rentabilidad de 153,02 %. | es_ES |
dc.format.extent | 96 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Calceta: ESPAM MFL | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | Factibilidad | es_ES |
dc.subject | Elaboración | es_ES |
dc.subject | Alimentos | es_ES |
dc.subject | Balanceados | es_ES |
dc.subject | VAN | es_ES |
dc.subject | TIR | es_ES |
dc.title | Factibilidad para la implementación de microempresa de acopio de maíz y elaboración de alimentos balanceados en la comunidad La Sabana-Chone | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TTAI32D.pdf | 4,63 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons