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Tipo de material: bachelorThesis
Título : Factibilidad para la implementación de una planta procesadora de café tostado y molido tipo artesanal en el cantón Jipijapa
Autor : Espinoza Bravo, Joyce Nohely
Tutor de tesis : Moreira Chica, Edith María
Palabras clave : Encuesta;Planta procesadora de café;Canales de comercialización;Viabilidad económica
Fecha de publicación : feb-2021
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 59 p.
Resumen : El presente estudio tiene como finalidad determinar la factibilidad para la implementación de una planta procesadora de café tostado y molido tipo artesanal en el cantón Jipijapa. Se procedió a caracterizar la oferta y la demanda del café tostado y molido empleando una encuesta a una muestra representativa de 377 personas, a partir de la población universo de 74.739 habitantes. Se evidenció un precio fluctuante entre $3,00 y $15 por kilogramo de café tostado y molido; con canales de comercialización importantes como por tiendas de barrio (70%), mercado general (20%), supermercados (5%) y entrega a domicilio (5%). Entre las principales opciones para la comercialización del producto están AKI, TÍA S.A. y otras cadenas comerciales. Se efectuó un análisis de los factores ambientales, técnicos e infraestructurales para la georreferenciación adecuada de la planta en la parroquia La América, vía Jipijapa-Paján, debido a la cercanía de más de cuatro mil hectáreas de café distribuidos en la zona. El presente proyecto estimó una inversión inicial de $91.605, con ingresos aproximados de $130.069,25 durante el primer año de gestión. Se registró un VAN de $ 49.378, una TIR del 20% y un punto de equilibrio de $102.866,97. De este modo se determinó la viabilidad económica financiera para la implementación de la planta. La implementación de la matriz de Leopold demostró una incidencia insignificante de –49 como consecuencia del establecimiento de la planta procesadora.
Descripción : The purpose of this study is to determine the feasibility for the implementation of an artisanal roasted and ground coffee processing plant in the Jipijapa canton. The supply and demand of roasted and ground coffee were characterized using a survey of a representative sample of 377 people, based on the universe population of 74.739 inhabitants. A fluctuating price between $3 and $15 per kilogram of roasted and ground coffee was evident; with important marketing channels such as neighborhood stores (70%), general market (20%), supermarkets (5%) and home delivery (5%). Among the main options for the commercialization of the product are AKI, TÍA S.A. and other commercial chains. An analysis of the environmental, technical and infrastructural factors was carried out for the proper georeferencing of the plant in the La América parish, via Jipijapa-Paján, due to the proximity of more than four thousand hectares of coffee distributed in the area. This project estimated an initial investment of $ 91,605, with approximate income of $ 130,069.25 during the first year of management. An NPV of $ 49,378, an IRR of 20% and a breakeven point of $ 102,866.97 was registered. In this way, the financial economic viability for the implementation of the plant was determined. The implementation of the Leopold matrix showed an insignificant incidence of –49 as a consequence of the establishment of the processing plant.
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