Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1396
Tipo de material: bachelorThesis
Título : Evaluación de la gestión del desperdicio alimentario y su influencia en el capital de marca en restaurantes de la ciudad de Portoviejo
Autor : Espinoza Toasa, Silvia Estefanía
Tutor de tesis : Montesdeoca Calderón, María Gabriela
Palabras clave : Evaluación;Gestión;Desperdicio alimentario;Correlación;Capital de marca;Plan de acción
Fecha de publicación : feb-2021
Editorial : Calceta : ESPAM MFL
Páginas: 221 p.
Resumen : La investigación se realizó con la finalidad de evaluar la gestión del desperdicio alimentario y su influencia en el capital de marca en los restaurantes de la ciudad de Portoviejo. Para lo cual se desarrolló una metodología comprendida en cuatro fases; en primer lugar, se identificaron los indicadores de las variables de estudio Desperdicio Alimentario y Capital de marca, mediante una revisión bibliográfica que incluye el aporte de diversos autores, posteriormente se seleccionaron mediante la incidencia de criterios. La segunda etapa comprendió de la medición del estado actual de las variables mediante la indagación sobre cada indicador, a través de una encuesta aplicada a 53 restaurantes de la ciudad, cuyos resultados fueron procesados con el Software SPSS. A partir de la interpretación de los resultados, la tercera fase concernió a determinar la correlación existente entre las variables de estudio con la aplicación del Test de Pearson. Finalmente se propuso un plan de acción con soluciones de mejora desarrollado mediante el Ciclo Deming. Se concluye que, en los restaurantes de la ciudad de Portoviejo, no gestionar oportunamente el desperdicio alimentario que generan, influye directamente en la construcción de la marca que poseen.
Descripción : The research was carried out in order to evaluate the management of food waste And its influence on brand capital in restaurants in the city of Portoviejo. For which a Methodology comprised of four phases was developed; In the first place, the Indicators of the study variables Food Waste and Brand Capital were identified Through a bibliographic review that includes the report of various authors, later they Were selected through the incidence of criteria. The second stage comprised the Measurement of the current state of the variables by inquiring about each indicator, Through a survey applied to 53 restaurants in the city, the results of which were Processed with the SPSS Software. From the interpretation of the results, the third Phase refers to determining the correlation between the study variables with the Application of the Pearson Test. Finally, an action plan with improvement solutions Was proposed, developed through the Deming Cycle. It is concluded that in the Restaurants of the city of Portoviejo, not managing the food waste they generate in a Timely manner, directly influences the construction of the brand they have.
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTAE18D.pdf2,07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons