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Tipo de material: bachelorThesis
Título : Inclusión de lactobacillus plantarum en la alimentación de cerdas gestantes y lactantes sobre el desempeño de la camada
Autor : Vera Vera, Víctor Isidro
Tutor de tesis : Antonio Hurtado, Ernesto
Palabras clave : Lactobacillus plantarum;Cerdas;Lechones;Parámetros productivos
Fecha de publicación : jul-2020
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 45 p.
Resumen : Con la finalidad de evaluar el efecto del probiótico Lactobacillus plantarum en la alimentación de cerdas gestantes y lactantes sobre el desempeño de la camada se realizó una investigación en una granja comercial ubicada el Sector Betania del Cantón El Carmen, provincia de Manabí. Las variables estudiadas fueron: número de lechones por camada (NLC), peso camada al nacer (PCN), a los 15 días (PC15) y al destete (PCD), peso lechón al nacer (PLN), peso lechón 15 días (PL15) y al destete (PLD), ganancia diaria de peso (GDP), mortalidad de lechones (%M), condición corporal (CC) de la cerda antes del parto (CCAP) y al destete (CCCD), además se determinó la relación beneficio-costo. Se utilizaron 12 cerdas primíparas con 90 días en gestación. El diseño experimental utilizado fue completamente aleatorizado con tres tratamientos y cuatro repeticiones: T0: testigo, sin aplicación de probiótico; T1: 20mL de probiótico (109UFC/mL) por kg de alimento y T2: 40mL de probiótico (1010UFC/mL) por kg de alimento. Los datos se procesaron mediante análisis de varianza. Los resultados señalan que el uso de probiótico, no mostró diferencias significativas (P>0,05) para PLN, PC15, y PL15. Mostrando diferencias (P<0,05) por la vía no paramétrica para: PCN, PCD y PLD. La GDP no presentó diferencias significativas (P>0,05), sin embargo, los promedios de GDP fueron superiores al T0. La variable mortalidad estadísticamente no mostró diferencias significativas (P>0,05). La CC de la cerda fue igual antes del parto y al destete. La relación beneficio–costo presenta rentabilidad en los tres tratamientos siendo superior el T0.
Descripción : In order to evaluate the effect of the Lactobacillus plantarum probiotic on feeding pregnant and lactating sows on litter performance, an investigation was conducted at a commercial farm located in the Betania Sector of Canton El Carmen, province of Manabí. The variables studied were: number of piglets per litter (NPL), litter weight at birth (LWB), at 15 days (LW15) and at weaning (LW), piglet weight at birth (PWB), piglet weight 15 days (LW15 ) and at weaning (WPW), daily weight gain (DWG), piglet mortality (% M), body condition (BC) of sow before delivery (BCBF) and at weaning (BCW), the relationship was also determined cost-benefit. Were used 12 primiparous sows with 90 days in gestation. The experimental design used was completely randomized with three treatments and four repetitions: T0: control, without probiotic application; T1: 20 mL of probiotic (109UFC/ml) per kg of food and T2: 40mL of probiot (1010UFC/mL) per kg of food. Data were processed by analysis of variance. The results indicate that the use of probiotics showed no significant differences (P> 0.05) for LWB, LW15, and PW15. Showing differences (P <0.05) by the non-parametric route for: LWB, LWW and PWW. The DWG did not show significant differences (P> 0.05), however, the average DWG was higher than the T0. The statistically variable mortality showed no significant differences (P> 0.05). The BC of the sow was the same before delivery and at weaning. The benefit-cost ratio shows profitability in the three treatments, with T0 being higher.
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación

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