Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1286
Tipo de material: bachelorThesis
Título : Caracterización técnica y productiva del sistema bovino lechero de las ganaderías asociadas del cantón Bolívar de la provincia de Manabí
Autor : Pinargote Macías, Josselyn Alexandra
Zambrano Rodríguez, Delly Viviana
Tutor de tesis : García Paredes, Rosa Irina
Palabras clave : Línea base;Estado actual;Producción;Leche;Manual de mejora
Fecha de publicación : jul-2020
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 58 p.
Resumen : El propósito de la presente investigación fue la caracterización técnica y productiva del sistema bovino lechero del cantón Bolívar, con el fin de realizar el levantamiento de información del estado actual del mismo. Para esto, se diseñó una metodología basada en un cuestionario aplicado mediante una encuesta, una ficha que permitía la recolección de información de cada una de las vacas en producción y una lista de verificación tomada como referencia del MAGAP. Mediante la encuesta se logró conocer que, en la mayoría de las fincas la cantidad de litros de leche obtenidos es baja en relación con la Sierra. Por otra parte, se tomaron datos por 7 días de cada una de las vacas con el fin de realizar un análisis estadístico, el mismo que determinó qué finca, grupo genético y tiempo de lactancia influye estadísticamente en la producción lechera. Por otra parte, mediante la aplicación de una lista de verificación se logró conocer que todas las fincas presentaban incumplimiento de los requisitos establecidos por las buenas prácticas pecuarias en la producción de leche, destacándose 3 aspectos como los principales problemas, los mismos que sirvieron de sustento para la elaboración de un manual de mejora.
Descripción : The purpose of the present investigation was the technical and productive characterization of the dairy cattle system in Bolívar canton, in order to carry out the information gathering of its current state. For this, a methodology was designed based on a questionnaire applied through a survey, a file that allowed the collection of information from each of the cows in production and a checklist taken as a reference by MAGAP. The survey revealed that the quantity of liters of milk obtained in most farms is low in relation to Sierra. On the other hand, data were taken for 7 days from each of the cows in order to carry out a statistical analysis, which determined which farm, genetic group and lactation time statistically influences milk production. On the other hand, through the application of a checklist, it was possible to know that all the farms presented non-compliance with the requirements established by good livestock practices in milk production, highlighting 3 aspects as the main problems, the same that served as support for the elaboration of an improvement manual.
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTAI07D.pdf1,69 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons