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dc.contributor.advisorMatute Zeas, Edmundo-
dc.contributor.authorCedeño Molina, Valeria Katherine-
dc.contributor.authorPárraga Párraga, Carlos Isidro-
dc.date.accessioned2020-01-02T17:38:15Z-
dc.date.available2020-01-02T17:38:15Z-
dc.date.issued2019-12-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1134-
dc.descriptionThe objective of the experimental research was to evaluate the type of forage and silage method in the nutritional characteristics of a cattle feed in order to feed it in the dry season, because this season is where there is greater malnutrition in the animal. Two factors were determined: the type of raw material (elephant grass and corn fodder) and the type of storage (ambient temperature and 18 ° C), which originated 4 treatments T1 (elephant grass + room temperature), T2 (corn + room temperature) ), T3 (elephant grass + 18 ° C), and T4 (corn + 18 ° C); the bromatological variables (crude protein, crude fiber and percentage of humidity) were evaluated, which were performed at 30 and 90 days respectively, applying a two-factor ANOVA and the Tukey test, resulting in the treatments varying their nutritional characteristics at different temperatures; yielding the following results at 30 and 90 days respectively as best treatments: T3 0.00211%, T3 28.94% and T2 28.83 (protein); T4 5.86, 8.29 (fiber); T2 72.45, 72.84 (humidity). All treatments are feasible for silage.es_ES
dc.description.abstractLa investigación experimental tuvo como objetivo evaluar el tipo de forraje y método de ensilaje en las características nutricionales de un alimento para ganado bovino con el fin de alimentarlo en época seca, debido a que en esta temporada es donde existe mayor desnutrición en el animal. Se determinó dos factores en estudio, el tipo de materia prima (pasto elefante, forraje de maíz) y el tipo de almacenamiento (temperatura ambiente y 18°C), que originaron 4 tratamientos T1 (pasto elefante + temperatura ambiente), T2 (maíz + temperatura ambiente), T3 (pasto elefante + 18°C), y T4 (maíz + 18°C); se evaluaron las variables bromatológicas (proteína bruta, fibra bruta y porcentaje de humedad) que se realizaron a los 30 y 90 días, aplicando un ANOVA de dos factores y la prueba de Tukey, dando como resultado que los tratamientos presentaron variaciones en sus características nutricionales a diferentes temperaturas; arrojando los siguientes resultados a los 30 y 90 días respectivamente como mejores tratamientos: T3 0.00211%, T3 28.94% y T2 28.83 (proteína); T4 5.86, 8,29 (fibra); T2 72.45, 72.84 (humedad). Todos los tratamientos son factible para realizar ensilaje.es_ES
dc.format.extent56 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectEnsilajees_ES
dc.subjectProteína crudaes_ES
dc.subjectFibra crudaes_ES
dc.subjectPasto elefantees_ES
dc.titleEvaluación del tipo de forraje y método de ensilaje en las características nutricionales de un alimento para bovinoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación

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