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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorHurtado, Ernesto-
dc.contributor.authorLópez Santana, Pablo Andrés-
dc.contributor.authorZambrano Mejía, Carlos Eduardo-
dc.date.accessioned2019-05-27T20:12:49Z-
dc.date.available2019-05-27T20:12:49Z-
dc.date.issued2019-04-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/968-
dc.descriptionIn order to evaluate the substitution of different levels of corn cob (0, 6, 8 and 10%) in the diet, on the productive parameters and cortisol levels in pigs in the rearing stage.Twenty-four pigs of both sexes weaned at 30 days were used. An experiment with a completely randomized block design (DBCA) and four treatments was carried out; which were: T1 witness (OM0%); T2 (OM6%); T3 (OM8%); T4 (OM10%). The variables measured were: weekly weight, weight gain, feed conversion, production cost, adjusted conversion, mortality, cortisol levels and cost benefit. The observations were processed through the analysis of variance. The results obtained showed significant differences (p <0.05) for the consumption of food being the lowest consumption for T4 (31.92kg), the other treatments did not present significant differences maintaining a consumption that not less than 34kg. The remaining variables did not show significant differences. Blood cortisol levels were: T1 (266.25mol / l); T2 (259.11 mol / l); T3 (261.54 nmol / l) and T4 (345.94 nmol / l). The profitability obtained was: T1 ($ 1.40); T2 ($ 1.41); T3 ($ 1.23) and T4 ($ 1.18). It is concluded that the substitution of corn flour in the diet did not influence the productive parameters, being an alternative of substitution as a low cost ingredient in the feeding of pigs.es_ES
dc.description.abstractCon la finalidad de evaluar la sustitución de distintos niveles de olote de maíz (0, 6, 8 y 10%) en la dieta, sobre los parámetros productivos y niveles de cortisol en cerdos en la etapa de recría. Se utilizaron 24 cerdos de ambos sexos destetados a los 30 días. Se realizó un experimento con un diseño de bloque completamente al azar (DBCA) y cuatro tratamientos; los cuales fueron: T1 testigo (OM0%); T2 (OM6%); T3 (OM8%); T4 (OM10%). Las variables medidas fueron: peso semanal, ganancia de peso, conversión alimenticia, costo de producción, conversión ajustada, mortalidad, niveles de cortisol y costo beneficio. Las observaciones se procesaron por medio del análisis de varianza. Los resultados obtenidos arrojaron diferencias significativas (p<0,05) para el consumo de alimento siendo el menor consumo para T4 (31,92kg), los demás tratamientos no presentaron diferencias significativas manteniendo un consumo que no menor a los 34kg. Las variables restantes no mostraron diferencias significativas. Los niveles de cortisol en sangre fueron: T1 (266,25nmol/l); T2 (259,11nmol/l); T3 (261,54nmol/l) y T4 (345,94nmol/l). La rentabilidad obtenida fue: T1 ($ 1,40); T2 ($ 1,41); T3 ($ 1,23) y T4 ($ 1,18). Se concluye que la sustitución de harina de olote en la dieta no influyó en los parámetros productivos, siendo una alternativa de sustitución como ingrediente de bajo costo en la alimentación de cerdos.es_ES
dc.format.extent54 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectHarinaes_ES
dc.subjectTuzaes_ES
dc.subjectSub Productoses_ES
dc.subjectAlimentaciónes_ES
dc.subjectLechoneses_ES
dc.titleEfecto de sustitución del olote de maíz sobre los parámetros productivos y bienestar animal en cerdos durante la etapa de recríaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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